29 617 subscribers

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

686 full reads
Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Во Вселенной великое множество миров, и каждый уникален по-своему, ведь нет абсолютно одинаковых планет! Где-то идут алмазные дожди, а где – из раскалённого железа или из серной кислоты; где-то настолько холодно, что в прочный лёд превращаются азот и метан; где – то под ледяными панцирями прячутся океаны жидкой воды, в которых могут обитать неведомые нам существа; где-то метановые реки впадают в метановые моря… А на одной загадочной планете падающий «кирпич» на голову – вполне себе обычное явление, и имя этому странному миру каменных дождей - COROT-7 b.

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

COROT-7 b находится на расстоянии 489 световых лет от нас в созвездии Пегаса и является первой каменной планетой, обнаруженной за пределами нашей Солнечной системы. Её название может показаться вам странным, поэтому поясню, как она его получила. В 2009 году её обнаружил COROT (англ. COnvection ROtation and planetary Transits) — космический телескоп, созданный усилиями Национального центра космических исследований Франции (CNES), при участии Европейского Космического Агентства, а также научно-исследовательских центров Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии. Основной задачей телескопа является поиск экзопланет, в том числе и планет земного типа. Другой задачей телескопа является изучение внутреннего строения звёзд. Аппарат был запущен с космодрома Байконур в 2006 году, а в 2013 года миссия была официально объявлена ​​завершенной, и в 2014 году телескоп был выключен. За время своей службы он открыл 24 планеты, в числе которых и была эта интересная находка, названная по имени своего «открывателя».

Телескоп COROT
Телескоп COROT

COROT-7 b – это экстравагантный и суровый мир крайностей. Планета примерно в полтора раза больше нашей Земли, однако, нельзя сказать, что она была такой всегда: то, что нашли астрономы – это остаток, «обугленный скелет» от другой планеты. Когда-то это был величественный газовый гигант, размером примерно с Сатурн или даже с Юпитер. Кстати, звезда где обитает эта многострадальная планета, – жёлтый карлик, как и наше Солнце, правда моложе его примерно в 2,5 раза (её возраст оценивается не более 2 млрд лет), и, соответственно, она чуть «похолоднее» - её температура составляет примерно 5 000 С.

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Никто точно не знает подробности печальной судьбы COROT-7 b. Так, этот газовый гигант мог быть на таком же расстоянии, как Сатурн или Юпитер от Солнца, а затем в результате мощного столкновения он был отброшен к своей звезде настолько близко, что вся его газовая атмосфера была довольно быстро выпарена. Другая версия говорит о том, что звезда, вокруг которой вращается эта планета, не является её родительской звездой: COROT-7 b был планетой-странницей. Возможно, у него был свой дом – планетарная система, но после взрыва родительской звезды планета была выброшена в открытый космос, и затем, после долгих скитаний, на свою беду притянута жёлтым карликом.

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Как бы то ни было, а COROT-7 b является настоящей пленницей. Из-за близкого расстояния была не только выпарена почти вся её атмосфера, от неё осталось только её оголённое каменное ядро. А ещё планета – «скелет» находится в «гравитационном захвате» и всегда повёрнута к своему жёлтому карлику только одной стороной. Дистанция между звездой и COROT-7 b составляет всего 2, 54 млн км, что делает год на этой планете одним из самых коротких из всех известных. Для сравнения: среднее расстояние от Солнца до Меркурия составляет 58 млн км. Только представьте: новый год здесь каждые 20 часов!

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Итак, на одной стороне COROT-7 b – вечный день, а на другой – вечная ночь. На освещённой стороне вы бы увидели светило в 360 раз крупнее Солнца, правда, это вряд ли бы удалось посмотреть вживую, ведь на этой стороне невероятно жарко – температура может достигать 2 500 – 2 600 С. От такой температуры каменная поверхность кипит, из недр изливается лава, которая разлилась практически по всей освещённой стороне. Представьте себе обширный лавовый океан, в котором породы доведены температурой до такого состояния, что она практически напоминает собой жидкий кисель. Эта яркая, режущая пламенным светом, раскалённая жидкость несётся на огромной скорости, и нигде не осталось на этой стороне ни единого уступа, где можно было бы от неё спастись, ведь расплавлено всё, так как температура в + 2600 С выше температуры плавления большинства известных минералов и металлов.

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Подобно тому, как на Земле происходит круговорот воды в природе, на COROT-7 b это уже нечто вроде круговорота лавы. Лава испаряется, поднимается вверх точно так же, как и вода. Испарения сформировали собой своеобразную атмосферу. Но куда лава девается потом? И, кстати, а что на другой стороне планеты?

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

А обратная сторона никогда не видит своего жестокого солнца, поэтому, в условиях вечной ледяной ночи царит суровый холод с температурой в минус 220 С. Из-за такой разницы в температурах на этой планете нередко поднимаются мощные ветры, и благодаря холодным потокам поднявшаяся вверх лава охлаждается и превращается в каменные тучи, только вот если земные облака состоят из капель воды или кристалликов льда, то на COROT-7 b облака – это что-то вроде груды из остывших камней, которые потом выпадают в виде осадков как на светлую, так и на тёмную сторону планеты.

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Таким образом, условия на освещённой и неосвещённой стороне планеты очень сильно отличаются друг от друга. В то время как освещённая сторона представляет собой раскалённый бурлящий океан, находящийся в непрерывной конвекции, неосвещённая, вероятно, находится на коре застывшей лавы и, возможно, покрыта огромным слоем обычного водяного льда, и она тоже подвергается бомбардировке каменными дождями, если вдруг эти тучи сюда занесёт. Есть ли здесь хоть какая-то золотая середина, где можно было бы спрятаться от невыносимой жары и жуткого холода?

Зонт не убережёт: планета каменных дождей COROT-7 b

Единственное относительно «комфортное» место – это зона сумерек, расположенная позади горячей стороны планеты. Здесь температура уже не такая высокая, и океаны лавы постепенно затвердевают и превращаются в скалы. Над застывшей породой стелется горячий пар, однако тут хотя бы есть, куда наступить. Зона сумерек очень узкая, и если слишком увлечься побегом от адской жары, то можно оказаться в другой крайности – на неосвещённой стороне с вечной тьмой и жестоким холодом. Две противоположности нашли единство в одной планете – что это? Два ада, или просто два разных мира, но по-своему уникальных, интересных и даже красивых?

Вам может быть интересно:

Как пахнут планеты Солнечной системы? Самые отвратительные запахи!

Адский Беллерофонт

Подборка планет, где могли бы поселиться люди

"Кающиеся снега" Плутона

Царство вечной тьмы: планета, чернее угля

Спутник, выживший "всем смертям назло": экскурсия на Миранду

Пески манят: золотые дюны Титана

Ну и жаровня! Самые высокие температуры во Вселенной

Самые холодные места в Солнечной системе

Где во Вселенной холоднее всего?

Сатурн бы позавидовал: планета с самыми огромными кольцами