В Германии я понял, что в России неправильно отмечают Новый год

Развенчаю сейчас глупый миф о том, что немцы справляют только Рождество - нет и нет, они зажигают 31 декабря не хуже нашего. Только уже не так задорно, как мы, главный праздник то у них был 6 дней назад, в Рождество.

Скорее всего в квартире на Новый год уже не будет стоять ёлка, у немцев она ассоциируется исключительно с Рождеством, ну и к Новому году ее убирают, тем более, что в 99% случаев она искусственная. Хвойным освежитель напрыскал и радуешься, зато лесная красавица осталась в своём лесу.

Да и стол будет не такой обильный, скорее легкие закуски, пироги, и никакого оливье. Раньше традиционно на Новый год немцы пекли карася в чешуе, чтобы большие серебряные чешуйки, похожие на монетки, притягивали деньги в следующем году. Сейчас люди стараются облегчить свои хлопоты и все чаще и чаще на новогоднем столе можно увидеть фондю, похоже он и станет скоро традиционным блюдом к празднику.

На новый год немцы желают (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год: einen guten Rutsch in das Neue Jahr! Кроме того, немцы, поздравляя друг друга с Новым годом, говорят также Frohes Neues! (что означает буквально «радостного нового»).