Несколько примечательных персонажей в общажном быту

29.03.2018

На связи Дарья и @ausfahrt

Я стою и жду Петра на ступеньках Амта. Через пять минут выйдет охранник выкурить полсигареты, а на самом деле спросить меня, чем мне можно помочь. Я, как смогу, расскажу, что жду мужа, который в офисных помещениях копирует документы для Джобцентра.

Ступеньки Амта — это вход в офисные помещения, а лесенка в жилые — это разные входы. Один, центральный — со ступеньками, вывеской и раздвижными дверями. Другой — небольшая лестница, больше похожая на запасной выход — она расположена сбоку и чуть-чуть позади здания. Внутри помещения тоже ощущается это разделение — между помещениями общежития и мигрантов и помещениями сотрудников всюду запертые двери в решетчатых стенах, похожих, наверное, на тюремные.

Пройти за двери можно только с охранником или сотрудником. Полезного там, впрочем только лифт и наши кураторы в офисе
Пройти за двери можно только с охранником или сотрудником. Полезного там, впрочем только лифт и наши кураторы в офисе

Судя по всему, наш третий этаж — единственный жилой во всем здании. За нами присматривают 24/7 два охранника, один всегда дежурит в столовой в столовой. Все они — высокие, спортивные ребята в куртках с названием охранной организации на спине. Охранники очень милые. Сегодня днём, когда Петя ходил за кипятком, они смотрели кино в своем кабинете и ели мороженое, а вечером, вытянув ноги на палеты с бутылками воды, один из них читал какую-то презабавную книгу. Подозреваю, что у них увлекательные, полные интриги, отчёты в конце смены: выдал 8 бутылок воды, два рулона туалетной бумаги, ходил на дежурство в столовую, поздоровался с 10 людьми 'хало', с 13 'хай', с 3 'гутен таг', 5 раз наливал кипяток, посмотрел с Хансом три фильма. Не могу представить, чтобы их профессиональная помощь могла понадобиться. Ибо здесь тихо и спокойно, не происходит ничего, самые большие скопления народу - не больше пяти, а обычно 2-3 человека у интернета , и не больше 7-ми в столовой.

Обычно коридор нашего крыла выглядит так, также выглядит и второй — тихо, пусто, утром моют пол, иногда ползают в туалет жители комнат
Обычно коридор нашего крыла выглядит так, также выглядит и второй — тихо, пусто, утром моют пол, иногда ползают в туалет жители комнат

На нашем этаже, сегодня осталось жить 10 человек, остальных настиг трансфер в другой Хайм, зато еще 11 приедут завтра, рассказал дежурный по обедам турок Артур в столовой. Он же кстати угостил нас фалафелем накануне на обеде. Мне почему-то показалось, что он это сделал от себя, а не по меню, и оттого фалафель показался мне особенно вкусным. Признаться, фалафелей я не ела, поэтому сравнивать мне не с чем.

Летом должно быть классно сидеть во внутреннем дворике за столиками и завтраками. Вообще, с сегодняшнего дня весна и снега уже нет
Летом должно быть классно сидеть во внутреннем дворике за столиками и завтраками. Вообще, с сегодняшнего дня весна и снега уже нет

А на завтраках в столовой дежурит ужасно милая Грета, лет шестидесяти, из Армении, которая 15 лет назад приехала в Германию. Мне кажется, на самом деле ее могут звать Гайк или Анаит. Как-то она решила слетать домой, но не знала, что в немецком паспорте нужна русская виза. Её отправили обратно, так она потеряла 360 евро. Грета широко улыбается, забывает некоторые русские слова, тогда мы играем в Алиас. Спрашивает как мы спали и вкусно ли поели. Грета сказала, что я попаду в ад со своей профессией дизайнера, и что боженька не хочет, чтобы мы красили волосы и делали пирсинг, ведь без них он нас создал. А сегодня, поглядев на принт на толстовке у Пети, выписала ему попутный со мной билет. А как иначе, все знаки на одежде — это знаки дьявола. Конечно, она уже дала нам адрес православной церкви. Мне будет не хватать Греты после трансфера.

Нет времени объяснять [так уж и быть, объясню в квадратных скобках — дописываю уже в другой день, после чипсов с уксусом], меня ждут чипсы с уксусом [сколько я их искала по сёлам и весям!], купленные в Евро-сторе [и это реально классное место, в отличие от "Всего за 38" рублей] возле TKMaxx [европейский одежный дискаунтер навроде Фамилии], вот оно счастье, даже три счастья в одном предложении!