Министр культуры Австрии возмущен: Дети в мечети играли в солдатов…

21 April 2018

 Министр культуры Австрии возмущен: Дети в мечети играли в солдатов…

Министр культуры Австрии Гернот Блюмель потребовал от Исламского религиозной общины Австрии (IGGÖ) предоставить объяснение тому, что происходит в венской мечети (турецкий клуб ATIB) на Даммштрассе (двадцатый район Бригитенау), сообщает газета Kurier.

Заявление Гернота Блюмеля распространено 19 апреля, в нем он потребовал в срок до 27 апреля от представителей IGGÖ разъяснить всю ситуацию со скандалом вокруг мечети, где дети турецких прихожан «играли в мертвых солдат», лёжа под турецкими флагами. Скандальные фотографии были распространены в социальных сетях. На них изображены дети в военной форме с турецкими флагами, изображающих битву в Первой мировой войне, а также почести, оказываемые павшим солдатам. Все это проходило в рамках различных мероприятий и постановок, которые проводились в крупнейшей мечети Вены проводились минимум с 2016 года, однако огласке не предавалось.
Министр также потребовал предоставить информацию обо всех мероприятиях, какие проходят в австрийских мечетях помимо богослужения. Руководство IGGÖ должно рассказать, как оно намерено пресекать подобные национал-милитаристские инциденты и кто несет за них ответственность.
Кроме того, Блюмель поручил чиновникам из ведомства культуры провести собственное расследование о деятельности религиозных организаций ATIB и IGGÖ. Для этого будут вызваны на допрос от 30 до 50 деятелей мусульманской общины.

Читать далее