Австрия попала в ТОП10 стран мира, где чаще всего похищают предметы искусства

Похищение предметов искусства является большим и серьезным бизнесом, хоть и криминальным. Финансовые потери от таких краж по всему миру оцениваются от 4 до 6 миллиардов долларов США. Тот незаконный бизнес проигрывает в денежном обороте только торговле наркотиками и оружием, а также отмыванию денег.

Розыском пропавших культурных ценностей занимается, в том числе, Международная организация уголовной полиции (Интерпол) — крупнейшая международная полицейская организация, включающая в себя 192 государства, имеющих к ней членство.
Как следует из публичной базы данных, за период с 1991 по ноябрь 2017 года Интерполом было заведено 4612 розыскных дел о похищенных предметах искусства, включающих в себя картины, предметы старины, предметы религиозного культа, статуи, украшения, оружие, имеющее художественную ценность и т.д.
Анализ базы данных Интерпола позволяет сделать вывод, что больше всего краж предметов искусства и культурных ценностей совершено в странах, которые последнее время находятся или находились в состоянии войны, где велись активные боевые действия, способствующие разграблению музеев, культурных центров, религиозных сооружений. Впереди планеты всей по количеству совершенных краж лидируют: Ирак, Афганистан, Сирия и Ливия. Большая часть из них не была раскрыта, а похищенные ценности так и не были найдены по прошествии многих лет.
Еще шесть стран в ТОП 10 представлены Европой: Франция (5), Австрия (6), Германия (7), Украина (8), Румыния (9), Беларусь (10). Несмотря на то, что количество краж предметов искусства и культурного наследия в них велик в сравнении с другими странами, здесь отмечается хорошая раскрываемость преступлений и процент возвращенных похищенных предметов.
Россия в своеобразном рейтинге расположилась на 24 месте из 25 стран-участниц, присутствующих в нем, США на 22-ом.

Читать далее