История № 15 «Наблюдения за штирийцами. Эпизод 1»

Вот, всё-таки, как не крути, а горные жители – они везде какие-то своеобразные, так сказать. Не исключение тут и австрийская Штирия. Живу тут недолго (около 2-ух лет) и имею честь в разных сферах жизни наблюдать данных персонажей.

На улицу выйдешь – Grüß Gott! на каждом шагу, улыбаются, вежливые такие, и так сразу не поймёшь, где тут собака зарыта. Но только попробуй, иностранец поганый, здесь, к примеру, собственностью обзавестись, залезть в их скворечник, вот тогда и откроеся личико у Гульчатай. Вместо привычного Grüß Gott! – холодный, едва заметный кивок головы, стучать нельзя, кричать нельзя, веселиться нельзя, дышать – только по соглосованию с соседями. Я немного утрирую, конечно, но, думаю, что суть ясна. Ну, а если, не дай Бог, ты на английском с ними заговоришь вместо привычного уху штайришского (нет, не в коем случае не диалекта) языка, то пиши пропало…. Сморщатся и напрягутся так, что аж беспокойство за них берёт.
Вывожу своих двух собачонок на поводках, только на общественной дорожке с травкой на обочине, какашечки прилежно собираю-убираю, собаки выдресерованные – не лают, не кусают. Мешочки для фикалий ношу, как знамя, чтобы все видели : дескать, со своим уставом в чужой монастырь не лезу, делаю всё по местным правилам. Ну, думаю, не придерётесь – не к чему! Только так подумала, расслабилась, а тут в спину голос разъярённый: « Чего, мол, к фермерскому полю собак подпускаешь?!» К слову, зима была… Я сразу съёжилась, начала напряжённо думать, что же на том поле зимой растёт, почему бабка, кричащая из окна скворечника, так за фермерское хозяйство ратует – жена фермера, что ли, или сторож-фрилансер; какой вред могут нанести мои собаки заснеженному полю?…

Читать далее