Мэра австрийского городка определили жребием

Вчера, 23 мая, в городке Obersiebenbrunn (округ Gänserndorf) был избран новый мэр. Такое проявление демократии в одном маленьком австрийском населенном пункте явление обычное и почти не привлекает внимания. Но в данном случае демократическим инструментом при выборе первого лица стал простой жребий.

Отметим, мэр города Obersiebenbrunn избирается из состава Совета представителей, включающего в себя девятнадцать мест, распределенных между партиями GO7, OBL, ÖVP и SPÖ, путем голосования.

После того, как ранее занимавший пост мэра Вернер Позарек из GO7 ушел в отставку в апреле текущего года, на пост мэра были выдвинуты две кандидатуры: действующий заместитель мэра Рудольф Грилль из GO7 и партийный деятель SPÖ Херберт Порш.

Для назначения на должность мэра кандидату необходимо было набрать простое большинство голосов действующих членов Совета. К сожалению, единства в нем не было. В двух заседаниях голоса распределились следующим образом: 9 против 9 с одним недействительным голосом. Политическая и административная неопределенность могла продолжаться сколько угодно долго — переговоры между участникам Совета не приводили к результату, позволяющему выбрать мэра, а уступать никто не хотел.

Читать далее