О нехватке специалистов (аутизм) в нашем городе.

22 June 2019

Фото автора
Фото автора

Мы живем в маленьком провинциальном городке. С врачами у нас вроде бы не все так плохо, есть квалифицированные специалисты в разных областях. Но вот специалистов, которые работают с аутичными детками очень не хватает.

У нас нет возможности возить дочь в Краевой центр – она просто дорогу не перенесет, это четыре часа в пути, для нее это будет кошмар, она 20-минутнутную поездку переносит очень тяжело, все заканчивается жутчайшими истериками.

Возможно, в будущем, как стает немного постарше, мы сможем выехать в районный центр, но пока об этом, к сожалению, не может быть и речи.

На плановом осмотре в годик, психиатр предположила, что у нашей дочки аутизм, предложила наблюдать за развитием. Сначала это был шок, я не поверила, муж тоже, мы начали искать других психиатров, к сожалению, они все говорили одно и то же. Естественно, сразу же начали заниматься с дочкой, все искала в интернете, заказывала книги.

Только когда ребенку исполнилось два года, к нам в город в частную клинику приехал психоневролог, который специализируется по деткам с аутизмом. Естественно мы сразу к ней пришли. Год наблюдений у этого врача, правильно подобранное медикаментозное лечение, дало свои результаты. Прогресс пошел. Это нас очень радует.

Я много читала про АВА терапию, но, к сожалению, у нас в городе таких специалистов не было и нет. Пришлось всему учиться самой, благо есть дистанционные курсы, на которых дают много информации. Есть литература, по которой можно обучаться, но это очень тяжело, и не всегда понимаешь, делаешь ли ты все правильно, потому что нет педагогов по АВА, у которых ты можешь проконсультироваться. Я уверена, будь такие специалисты у нас в городе, коррекция прошла бы намного эффективнее.

Очень плохо у нас в городе и с дефектологами, они есть, но их два человека на весь город. Очень тяжело попасть к ним на прием. Также всего один коррекционный детский сад, который находится в 1 км от города, это тоже не особо радует.

Сейчас дочке чуть больше трех лет, и только в этом году в городе открывается центр по занятиям с особыми детками, только-только начинают появляться специалисты, которые могут помочь в коррекции и это вселяет надежду, о том, что другим родителям с особенными детками будет намного пороше и они смогут получит более качественную и эффективную помощь. Ведь чем раньше начнётся коррекция , тем больше шансов на успех в будущем .