Как построить смотровую яму в гараже?

22.06.2018

Смотровая яма – необходимая составляющая любого гаража. Но соорудить и правильно оборудовать ее достаточно сложная задача. Смотровую яму лучше всего предусматривать заранее при строительстве гаража, но при острой необходимости можно сделать и после, демонтировав часть пола. 

Перед тем как приступить к постройке необходимо определиться с размерами, глубина ямы должна быть такой, чтобы вы могли, ровно стоять под машиной и легко работать руками. Старайтесь в среднем делать глубину 1,8 -2 метра. Длинна выбирается индивидуально в зависимости от желания, рекомендуем брать ее на 0,3-0,4 метра больше длинны автомобиля, а ширина должна быть на 0,1 метра меньше колесной базы.

Определившись с будущими размерами, добавьте к ним по 10 сантиметров к длине и ширине и 15 к глубине начинайте копать. Важно учитывать уровень грунтовых вод в данной местности. Это может значительно усложнить задачу. Воду, набегающую в яму, следует удалить либо с помощью помпы, а в случае ее отсутствия вычерпать ведром.

Выкопав котлован необходимой глубины, засыпьте на дно десятисантиметровый слой песка или отсева. После залейте ее бетоном. Бетоновый слой должен быть не меньше 10 сантиметров. Важно, пол следует делать немного наклоненным, это позволить стекать попадающей в яму воде. После этого возводят стены из кирпича. С внешней стороны кирпичных стен, необходимо проложить листы рубероида, обмазанные смолой для гидроизоляции. А оставшиеся щели засыпать песком или глиной.

Существует еще один способ, по углам ямы вбиваются сваи, а на них набиваются доски как можно плотнее. С внешней стороны также прокладываются листы рубероида со смолой. 

Важно помнить, что верхний край ямы должен быть немного ниже уровня пола, это делается для того, чтобы можно было установить сварной каркас из уголков и закрыть яму досками или специальной крышкой.

При желании, кирпичную стенку ямы можно оштукатурить и после покрасить. Деревянные стенки следует красить в любом случае.

Самые главные требования, предъявляемое к яме – прочность конструкции и хорошая гидроизоляция.

После постройки, не спешите отделывать, понаблюдайте за характером грунтовых вод в течении недели. В идеале воды в яме быть вообще не должно.