Локальный кузовной ремонт: удаление вмятин без покраски своими руками

Поэтому в результате несильного механического воздействия поверхность кузовной детали стремится принять исходные очертания. Как проводится локальный кузовной ремонт автомобиля?

Разумеется, мы как всегда, в случае возникшей необходимости, рекомендуем обратиться к специалистам сервисного центра, чтобы в короткий срок получить наилучший результат. А для любителей самостоятельно разобраться в процессе и, возможно, заняться самостоятельным ремонтом кузова, предлагаем эту статью...

Особенности ремонта вмятин без покраски

При осуществлении такого ремонта важно не только хорошо чувствовать особенности металла, но и уметь правильно применять специальный инструмент. Прикладывать усилия необходимо с особой осторожностью, так как важно не допустить растрескивания лакокрасочного покрытия. Основными инструментами для удаления вмятин являются рычаги различной формы и размера, изготовленные из высококачественной углеродистой стали.

Стоит отметить, что далеко не каждое деформационное повреждение можно устранить, не прибегая к услугам малярного цеха. Удаление вмятин без покраски невозможно осуществить, если нарушено лакокрасочное покрытие и имеются значительные деформации металла - острые изломы, сквозные разрушения. Не рекомендуется выполнять такого вида ремонт и в том случае, когда место повреждения ранее уже подвергалось восстановлению.

Инструмент для ремонта вмятин

Удаление вмятин без покраски подразумевает воздействие на вмятину с обеих сторон поврежденной поверхности. С внешней стороны ликвидация вмятины выполняется с помощью клеевых систем, вакуумных присосок и минилифтера – компактного механического устройства для вытяжки металла.

Технология устранения повреждений

На крупную вмятину ставится присоска, а на небольшие изъяны наклеиваются пистоны (адаптеры), затем вручную или с помощью минилифтера, металл подтягивается до определенного уровня, тем самым восстанавливается правильная геометрия кузовной детали.

Остаточные неровности убираются посредством постукивания по ним специальным отбойником сигарообразной формы, изготовленным из мягкого материала (фторопласта). Для визуального контроля над изменением формы вмятины, поверхность освещается стационарной или переносной лампой. Форма бликов отраженного света показывает уровень искажения и степень неровности ремонтируемой поверхности.

Для воздействия на зону дефекта с внутренней стороны применяют ручной инструмент, представляющий собой металлические стержни (рычаги) с рукояткой на одном конце и различными по форме наконечниками на другом.

Воздействие на вмятину выполняется через щели в обшивке кузова, расширенные с помощью специальных пластиковых расширителей. При отсутствии доступа к поврежденному участку выполняется частичный или полный демонтаж внутренней обшивки.

В особых случаях высверливается небольшое отверстие, которое после проведения ремонта закрывается заглушками. Завершает работы финишная полировка отреставрированной поверхности.

К основным достоинствам метода, благодаря которому достигается полное удаление вмятин без покраски, можно отнести значительную экономию времени и финансовых ресурсов. К тому же удается полностью сохранить лакокрасочное покрытие автомобиля и не прибегать к демонтажу поврежденного элемента кузова.

Такой локальный кузовной ремонт не требует применения сварки, жестяных работ в классическом виде, а так же отпадает необходимость в проведении дорогостоящих малярных работ. Вмятина, ликвидированная по этой современной методике, исчезает с поверхности кузова безвозвратно и восстановленная поверхность не имеет никаких следов проведения ремонта.