Как самому убрать вмятину на кузове?

Какие способы устранения вмятин вне сервиса есть ? Как автомобиль запоминает удары ? Можно ли исправить старую вмятину ?

Удар мячом, тележка возле магазина и вот тебе и вмятина на крыле или двери. Причем, сила удара может быть невелика.

Важный момент – из чего сделана деталь, где появилась вмятина, т.к технология восстановления отличается. Стальной элемент гораздо проще вернуть в исходную форму, благодаря такой вещи, как «память» металла. Деталь кузова при штамповке из листа металла принимает память. То есть, при деформации он старается принять первоначальный вид и напряжен.

Важно не пропустить большое количество времени, т.к сталь может принять за основу для памяти новую форму, и тогда исправить вмятину вряд ли получится или будет след.

Часто по краям вмятины выступают возвышенности. Чтобы от них избавиться, можно аккуратно простучать края рукой.

Чтобы проще выпрямит, нужно предварительно нагреть металл, чтобы повысить эластичность. Если возьмете строительный фен, держите его минимум в 10 см над деталью и постоянно водите им.

Еще можно попробовать исправить вмятину с другой стороны детали, убрать обшивку и тп. Надавите молоточком или отверткой, но замотайте ее в тряпку. Нагрейте предварительно, снизьте напряжение металла. Если диаметр приличный, выпрямляйте от середины к краям.

Есть способ на контрасте температур. Нагрейте и охладите металл. Только резко и произойдет усадка стали. И вмятина прилично может выпрямится. Если диаметр мал, нагрейте и охладите, например, баллончиком от пыли для компьютеров.

Обязательно промойте загрязнения теплой водой.

По нагреву строительным феном:

- средние настройки

- грейте минимум 30 секунд, максимум минуту

На помощь может прийти пылесос. Возьмите, например, горшок с отверстием, прикрепите скотчем кузову. Не принципиально, если останутся малые щели. Включите пылесос. Если получится, действуйте вдобавок изнутри рукой. Если и не полностью исправите, то максимально уберете вмятину.

Вантуз для раковин тоже поможет нам. Намочите поверхность и резиновую часть вантуза. Прислоните к вмятине, надавите и резко подайте на себя. Очень эффективно помогает против малых вмятин. Устранит полностью либо останется минимальный след.

Если понравилось, ставьте лайк !