Когда менять огнетушитель?

Давно ли вы проверяли срок годности у него? Ведь в нужный момент не хочется услышать жалкое шипение вместо спасения, правда? Узнайте сроки замены в этой статье.

Многие его возят лишь для успешного прохождения техосмотра. Купить его просто, но немногие разбираются, какие они вообще есть в природе и для тушения чего предназначены. А про сроки вообще мало кто знает.

Давайте по порядку.

Начнем с объема, который для легковой машины должен быть не менее 2 литров. Огнетушители бывают - порошковые, водные, газовые. Причем водным можно пользоваться лишь в теплое время года Все эти моменты, носящие рекомендательный характер, содержатся в Своде правил по пожарной технике и требований к эксплуатации.

А для успешного прохождения технического осмотра надо соблюсти следующие требования:

  • корпус из металла
  • паспорт и сертификат
  • исправное давление
  • пломба на чеке, если не был использован
  • обязательно - раструб

Оптимальным для использования огнетушителем является порошковый, категории ОП2. Срок годности такого составляет 10 лет. Естественно, при сохранности пломбы, нет следов физических воздействий.

Такой порошковый состав на отлично справляется с очагами возгорания. эффективен и стоит относительно недорого. Минус в том, что его следы трудно удалить с отделки. Но за компромисс надо платить.

Углекислотный справляется с огнем намного лучше, но стоит заметно дороже и способен прослужить 15 - 20 лет. Но поскольку тушит он за счет уменьшения кислорода над очагом горения, возможно тление. А следов в салоне он не оставляет.

Чтобы огнетушитель был всегда готов к выполнению своих обязанностей, есть два периода для проверки. Рз в квартал на предмет повреждений и раз в год основательная проверка, включающая проверку на утечки и фильтрацию.

Еще порошковый можно перезарядить, но такая процедура по цене практически такая же, как новый балон, поэтому мало востребована. Ее рекомендуют делать раз в 5 лет.

С углекислотным проще - перезарядка очень выгодна, только проверьте на утечки и повреждения. Да и служит до 20 лет. На мо взгляд, за те плюсы, которые он дает, можно раз переплатить, зато тушит лучше, дешевле перезарядить, оставляет чистый салон.

В любом случае, на этом нельзя экономить. Тут не пройдет номер с русским авось. Не пройдет и русское любимое занятие - забить на сроки обслуживания. А то будет просто пшик. Примеров на ютубе и в жизни множество, по всей дороге бегать и просить помощи...

Берегите себя, друзья!

Полезности:

Польза или вред от аккумулятора повышенной емкости.

Экономим - меняем шины местами

Автомасло - как понять качество?

100 000 - продавать или нет?

Чехлы - в чем опасность?