Что делать, если инспектор хочет проверить тонировку стекол?

30.03.2018

Уже неоднократно шла речь об ужесточении мер контроля за тонированными машинами, но некоторых автовладельцев, это не останавливает. Еще недавно проверка степени затемнения стекол была прерогативой инспекторов технадзора, но сейчас такие полномочия имеют и сотрудники ГИБДД.

Как в прежней, так и новой формулировке тех.регламента, действующего с конца октября прошлого года сказано, что им разрешено останавливать автотранспортные средства, у которых визуально выявлены признаки наличия тонировки либо этот факт подтвержден при помощи специальных тех.средств, что является фактором нарушения требований, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. Говоря доступным языком, сотрудники имеют полное законодательно обоснованное право, как останавливать тонированные авто, так и проверять их спец.приборами.

Если водитель не открывает двери авто либо не опускает стекла, то эти действия расцениваются как неповиновение сотрудникам ГИБДД и могут привести к штрафным санкциям в размере от 500 до 1 тыс. руб., вплоть до ареста сроком около 15 суток. Осуществлять проверку прибором на определение степени затемнения инспектор вправе только на месте остановки либо при наличии составленного админпротокола на территории стационарного поста данной службы.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.