Как оформить ДТП без гаишников и при этом не стать должником страховой компании

30.03.2018

Попробуем проанализировать, ссылаясь на информацию, опубликованную в популярной рубрике «Группа разбора» как водитель может без помощи гаишников оформить ДТП, чтобы в дальнейшем его не зачисли в перечень должников страховой компании.

Как многим автовладельцам уже известно, для оформления ДТП можно не обращаться в ГИБДД, если ущерб от аварии не превысит 50000 рублей. Для подтверждения факта происшествия просто необходимо заполнить европротокол и с этим документом отправиться в страховую компанию.

Казалось бы, ну что может быть проще, однако и эта тема таит под собой важные особенности, в частности нужно точно знать при каких обстоятельствах водитель вправе не обращаться в ГИБДД для оформления ДТП. Итак, согласно действующим правилам, использовать европротокол водители смогут если в аварии принимали участия две стороны, имеющие на руках страховку ОСАГО. Не менее важно определить какой суммарный ущерб принесла авария. Водители, решившиеся использовать европротокол обязательно должны выяснить нет ли пострадавших в автомобилях и обоюдно между собой согласиться с обстоятельствами, ставшими причиной ДТП.

Не менее важно заранее ознакомиться с правилами заполнения европротокола, сделать как можно больше фотоснимков места аварии и правильно нарисовать схему происшествия.

В страховую компанию, с оформленным и подписанным обеими сторонами европротоколом ДТП, должен отправиться именно виновник происшествия, получив взамен копию поданного документа, на которой СК должна поставить отметку о принятии.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.