Audi прекратит продажи спортивного кроссовера SQ5 в Европе

09.04.2018

Самый динамичный из представленных на рынке кроссоверов марки, по всей видимости, становится очередной жертвой ужесточающихся экологических стандартов Европейского Союза. Официальной причиной сворачивания производства модели названо отсутствие конвейерных мощностей, однако издание Autocar утверждает, что реальным поводом стала неспособность кроссовера пройти лабораторные испытания WLTP (Worldwide Harmonised Light Vehicles Test Procedure), а также дорожные тесты RDE (Real Driving Emissions). Оба стандарта с сентября текущего года придут на смену действующему нормативу NEDC (New European Driving Cycle).

Audi SQ5 не первый автомобиль, поставленный производителем на паузу в связи с новыми экологическими нормами. Ранее аналогичная судьба постигла все модели Mercedes-Benz AMG с 12-цилиндровыми моторами, а также BMW 7-й серии и заряженные модели BMW M3 и M550i.

В настоящее время приобрести кроссовер Audi SQ5 еще возможно из дилерских стоков. Модель комплектуется турбированным бензиновым шестицилиндровым мотором TFSI объемом 3,0 литра, который выдает мощность в 354 л.с. В широком диапазоне 1370-4500 оборотов в минуту он обеспечивает крутящий момент 500 Нм. Двигатель сопряжен с восьмиступенчатой автоматической трансмиссией Tiptronic и системой полного привода Quattro. Кроссовер способен разгоняться до 100 км/ч за 5,4 секунды. Его максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. В России с 2016 года продается второе поколение модели. Ее стоимость в базовом оснащении составляет 4,38 млн рублей.