Инспектор незаконно обвиняет в нарушении. Как себя вести?

30.03.2018

Как часто мы говорим, что сотрудники ГИБДД берут взятки. Случилась в Москве недавно такая ситуация, когда инспектор постовой службы, остановив высокопоставленного чиновника из городского УВД, начал требовать с него взятку (он просто не знал, кого он «тормознул»). Дело для сотрудника ДПС, естественно, закончилось плачевно.

Но что делать, если ни мы, ни кто-либо из наших родственников не являются представителями власти?

Понятно, что если вы не нарушаете правил, вы и не попадете в неприятность, подобную описанной выше ситуации, разве что у вас проверят документы пару раз в год.

Бывает и такое

Как-то мой знакомый рассказывал, что ехал он ранним утром по Новой Риге. Машин на дороге практически не было. Остановил его молодой сержант и начал обвинять в пересечении двойной сплошной. Это произошло еще в то время, когда штраф за такое нарушение был сто рублей. Мирная беседа, к сожалению, ни к чему не привела. Инспектор начал требовать взятку. Мой товарищ – человек знающий, сразу же написал жалобу начальнику ДПС и в областное ГИБДД. Сержанта уволили практически через день, а приятелю вернули права с «черной меткой», которую и не разглядишь сходу. Знатоки говорят, что она указывает на то, чтоб их водителя не трогали без особой надобности.

А дальше...

Чуть позже ему заменили права и он вновь попал в практически такую же ситуацию. На этот раз, к сожалению, долгие бодания с ГИБДД ни к чему не привели. Потому как все сроки его обращений постоянно срывались, либо по вине почты, либо надзорных органов, куда отсылались жалобы. На последнее свое заявление он получил предложение обратиться в суд, однако процессуально он уже не успевал подать жалобу. Да и суд, по словам знающих людей, остается на стороне ДПС.

Что советуют адвокаты?

 Несколько советов, которыми поделился адвокат

  • При общении с сотрудниками ДПС, остановившими вас на дороге, соблюдайте вежливый тон беседы, не кричите, даже если вы уверены, что правы.
  • Ознакомьтесь с его удостоверением, не помешает записать его фамилию, имя и другие данные.
  • Если вы на самом деле уверены, что ничего не нарушали, сразу же об этом заявите.
  • В случае составления протокола о правонарушении, обязательно зафиксируйте в нем свое несогласие с действиями сотрудников ГИБДД и требуйте адвоката.
  • В случае, если в составляемый протокол уже внесены ваши требования, но инспектор с ними не желает считаться, это может служить прямым основанием для отмены выносимого постановления.
  • Подпишитесь в протоколе о том, что вы ознакомились с его содержанием.
  • В 10-ти дневный срок обратитесь с жалобой в суд, потому как ГИБДД очень редко отменяет свои решения.
  • Если вдруг из-за работы почты вы пропустили все необходимые сроки, нужно идти в суд с ходатайством о восстановлении сроков.

Эти нехитрые советы могут помочь вам в ситуации на дороге, когда вы точно знаете что были правы и ничего не нарушали, а инспектор ГИБДД пытается вас в чем-то обвинить.