Может ли человек управлять автомобилем, если он не вписан в ОСАГО, но хозяин сидит рядом?

22.06.2018

Достаточно распространенная ситуация на дороге: сотрудник Госавтоинспекции останавливает машину и проверяет документы у водителя. Оказывается, что у того нет своего полиса ОСАГО, зато он есть у хозяина транспортного средства, но он еще не успел вписать туда своего драйвера. Как быть при таком повороте событий, и каковы последствия такой неувязки?

ГАИшник составляет протокол на водителя в первую очередь, поскольку именно он в данный момент находился за рулем, и этот человек не вписан в страховом полисе собственника. Статья №12.37/ч.1 КоАП Российской Федерации указывает на то, что управлять машиной может либо владелец транспортного средства, либо лицо, вписанное в страховой полис.

В данной ситуации водитель официально не вписан в страховой документ должным образом, и управлять автомобилем он права не имеет, то есть он нарушил Закон. Следствием такого проступка является наложение штрафа. 500 рублей необходимо оплатить в оговоренные Законом сроки.

Некоторые водители беспокоятся о том, что подобное правонарушение ведет к изъятию транспортного средства и оправке его на штрафстоянку. Но это заблуждение. Законодательство не предусматривает подобную меру за оговариваемое нарушение.

Прежде чем сесть за руль, следует внимательно прочесть законодательные акты, вникнуть в суть. Это даст возможность не попасть в неприятную ситуацию.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» 👍👍👍 статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.