Страховые больше не вправе требовать справки о ДТП

Закрыт вопрос об обязательном предоставлении справок о ДТП для ОСАГО в случае оформления документации на последующее возмещение.

Еще в прошлом году ГИБДД прекратила выдачу таких справок, а задолго до этого в 2014 ведомство официально утратило законное право на утверждение их форм. Немного позже вступил в силу админрегламент, который лишил ГИБДД таких полномочий.

Весь этот период пользовались прежним вариантом правил, касающихся обязательного страхования автогражданской ответственности в соответствии с которыми предоставление справки о случившемся ДТП было обязательным фактом. Сейчас актуальная новая редакция этих правил в которой сказано, что данный документ не является составляющей перечня необходимой документации, подающейся вместе с заявлением на оплату возмещения.

Админрегламент своим выходом спровоцировал волну негодований со стороны автовладельцев и самих страховщиков. Представители ГИБДД были вынуждены прокомментировать ситуацию и сообщить о лишении их данных полномочий.

Существующая форма документа не содержит в себе поля для указания информации о сумме выплаты возмещения, которая ранее содержалась в справке.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.