Должностное самоуправство: К уловкам инспектора будьте готовы!

Сотрудник автоинспекции, остановив автомобиль, может проверить документы водителя, предложить покинуть автомобиль и открыть багажник. Водитель обязан исполнить его законные требования, но вправе отклонить те, которые не предусмотрены законодательством.

вто, дпс, гибдд, гаи, гаишник, инспектор, штраф, пдд, подстава, закон, самоуправство
вто, дпс, гибдд, гаи, гаишник, инспектор, штраф, пдд, подстава, закон, самоуправство

Например, привычное "пройдёмте к патрульному автомобилю" в большинстве случаев всего лишь приглашение, а не призыв к обязательному действию. С таким же успехом водитель может любезно пригласить сотрудника ДПС в свой автомобиль. Даже для составления протокола.

Но бывают случаи, когда требования инспектора опираются на букву Закона и подчиниться им водитель обязан. Основаниями могут быть административное задержание, рейд, либо другие веские причины.

Здесь очень важно соблюдение определённых Законом правил. Специальный протокол, понятые, видеосъёмка. Инспектор имеет право произвести визуальный осмотр салона и багажника авто. А вот открывать сумки, рыться в вещах права у него нет. В крайнем случае, он может обратиться с такой просьбой к водителю, который имеет полное право отказать в её исполнении.

Большинству водителей хочется грамотно и изящно отказать инспектору в его просьбах. Но всё-таки лучше в такой ситуации не проявлять гордыни, а действовать взвешенно и хладнокровно. Откройте багажник, не препятствуйте осмотру салона автомобиля.

Постарайтесь внимательно наблюдать за действиями обладателя полосатого жезла. Не допускайте, чтобы он рылся в ваших вещах, и даже притрагивался к ним. Если в автомобиле нет ничего запретного, то не стоит переживать.

А вот если всё прошло на ваш взгляд ровно, но инспектор предлагает подписать какие-то бумаги - насторожитесь. Даже если спешите - никаких подписей не оставляйте без предварительного прочтения документа. Если человек при погонах - вовсе не значит, что ему можно доверять. Подпись в протоколе означает ваше согласие с чем-то. Неважно, что таким образом вы введены в заблуждение. Опровергнуть это в суде будет совсем непросто.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, оставляйте комментарии, подписывайтесь! Если вы хотите поддержать автора:
https://money.yandex.ru/to/410018949024728
Данная статья отражает только личное мнение автора! Все фотоматериалы взяты из открытых источников.
С уважением АвтоЛайф.