Верните ГАИшников!

Думаю, каждый обратил внимание на то, как сильно упала культура вождения в последние годы.

Мелкие нарушения, вроде невключенного поворотника, превышения скорости или поворота не из того ряда, стали на наших дорогах абсолютной нормой. Один мой коллега - выходец из одной из кавказских республик, по его словам, раньше, приезжая на свою историческую родину, ему бросалась в глаза разница в поведении водителей на дорогах. Там никто не соблюдал правил, все ездили "по понятиям", сейчас разницы в манере езды он не видит. Еще немного и по культуре вождения мы сравняемся со странами Африки.

За порядком на дорогах никто не следит и, в большинстве случаев, единственным, что останавливает водителя от правонарушения - это его собственная совесть и инстинкт самосохранения. Но этот самый инстинкт у многих атрофирован, а наглость, если верить пословице, и вовсе - второе счастье.

Камеры фото и видеофиксации несколько улучшают ситуацию, но все водители уже выучили места их расположений и снижают скорость движения на этих коротких промежутках. В нашем областном городе сотрудников ГИБДД можно встретить в двух случаях: во время рейдов по отлову пьяных водителей, которые приходятся на вечер пятницы и утро субботы или при эвакуации автомобилей, припаркованных под запрещающими знаками в центре города.

Борьба с пьянством на дорогах - это, конечно, хорошее и нужное дело. А эвакуация автомобилей - отличный способ заработка. Но как же остальные правонарушения? Или езда на красный свет менее опасное нарушение, чем неправильная парковка?

По данным страховщиков сегодня каждый третий (!) водитель ездит без страховки, то есть шанс, попав в ДТП, долго и упорно выбивать в суде "свои кровные" равен 1 к 3. В данный момент штраф за это правонарушение составляет 800 рублей, но какова вероятность, что вас остановят?

Количество экипажей, выезжающих для оформления ДТП, также ничтожно мало, порой их приходится ждать по 4-5 часов.

Почему же с наших дорог пропали те, кто должен следить за порядком и соблюдением Правил Дорожного движения?

Число сотрудников МВД в Российской Федерации просто запредельное - почти 900 тысяч человек. Удивительно, но численность МВД при СССР была практически в 2 раза меньше при вдвое большем населении. И у кого-то сегодня еще поворачивается язык называть СССР полицейским государством? Для сравнения, в США на 100 000 населения приходится в три раза меньше полицейских, чем у нас. Где же вся наша полиция, почему служителей закона нет, там где они должны быть?

Периодически выходят указы, снижающие численность сотрудников МВД, и все эти сокращения приходятся именно на ГИБДД. При запредельном количестве полицейских в нашем государстве, доля сотрудников дорожной полиции ничтожна мала. При этом большую часть из них составляют различные"кабинетные работники", которые на дорогах не появляются. В сказке про Чиполлино на каждого рядового приходился один сержант, один лейтенант, один майор, ну и так далее до генерала. У нас что-то очень похожее, всё как в сказке.

Ситуация на наших дорогах ещё раз подтверждает то, что безнаказанность порождает вседозволенность и, если не следить за выполнением Правил Дорожного движения, то никакие административные меры не помогут снизить аварийность в нашей стране.

Подписывайтесь на канал, у нас много интересного!