10 величайших Авто-Дизайнеров в автомобильной истории

Автомобильные бренды известны во всем мире. Люди практически в любой точке нашей необъятной планеты могут идентифицировать Aston Martin или Lamborghini. Но вы когда-нибудь задумывались о том, кто проектирует автомобили, которые все мы знаем и любим? В отличие от модельеров, которые наслаждаются славой и удачей, большинство авто-дизайнеров трудятся в безызвестности, собирая приличную, но незаметную зарплату от автопроизводителя, где они всего лишь служащие. Тем не менее, некоторые дизайнеры автомобилей получили безупречную репутацию в своей отрасли и среди автомобильных поклонников благодаря созданию нескольких из лучших и любимых автомобилей всех времен. Представляем вам список из 10 отличных авто-дизайнеров.

10. Bill Mitchell

Он никогда не был объектом фильма, и нет школ или улиц, названных в его честь, но Билл Митчелл занимает особое место в сердцах людей, которые любят американские мощные авто. В 1960-х и 1970-х годах Билл Митчелл работал в компании General Motors в Детройте. Он спроектировал несколько культовых автомобилей, в частности Cadillac Coupe DeVille, Corvette Sting Ray и Chevrolet Camaro. Впечатляет, не правда ли? Начиная с General Motors в 1935 году Билл Митчелл буквально оказывал влияние на автомобильную промышленность более 40 лет, до своего выхода на пенсию в 1977 году. Он умер в 1988 году, но оставил неизменное наследие в мире автомобилей. Дизайн Corvette Sting Ray Coupe 1963 года считается его шедевром.

9. Paul Bracq

Paul Bracq - французский авто-дизайнер, который провел свою карьеру у лучших автопроизводителей Европы, включая Citroen, Peugeot, BMW и Mercedes-Benz. Он начал свою карьеру в 1950-х годах, а в 70-х годах он занимал пост директора по дизайну BMW. Paul Bracq оказал самое большое влияние, в частности, на дизайн BMW 7 серии и спортивную BMW 1600Ti. Paul Bracq также разработал множество функций безопасности для автомобилей, например, защита от опрокидывания. А также он проектировал лимузины для президента Франции и транспортные средства для Папы Римского. Как нам кажется, это неплохое наследие.

8. J. Mays

J. Mays – дизайнер, родившийся в Оклахоме и выросший на магазине автозапчастей своей семьи. Изучив коммерческое искусство, J. Mays начал свою карьеру в Германии, в частности, работал в Volkswagen, где возглавлял редизайн и перезапуск Volkswagen Beetle. В 1997 году он перешел в Ford где занимался разработкой новых версий Ford Fairlane, Shelby GR-1 и Jaguar F-Type. Он также работал над несколькими версиями Ford Mustang. В 2002 году J. Mays получил ежегодную премию «Excellence in Design» в Гарвардской школе дизайна.

7. Jason Castriota

Jason Castriota провел большую часть своей карьеры, создавая великолепные автомобили для таких компаний, как Ferrari и Maserati. Получив диплом в колледже дизайна в Пасадене, штат Калифорния, он быстро перешел от стажировки в Pininfarina к Ferrari, где он разработал Ferrari 599, а также Maserati GranTurismo и Maserati Birdcage. Jason Castriota также разработал автомобили по спец заказу для частных автоколлекционеров по всему миру.

6. Harley J. Earl

Harley J. Earl был первым руководителем по дизайну в General Motors. Он не только проектировал автомобили, но и разработал методы проектирования, которые до сих пор используются во всей отрасли сегодня, включая эскизы произвольной формы и моделирование моделей из глины, выполненные вручную. Ему также принадлежит идея «концептуального автомобиля» как инструмента для процесса проектирования, так и маркетинговой тактики. Его первый дизайн был для Cadillac LaSalle 1927 года, и один из его последних проектов был Chevrolet Corvette 1953 года. Harley J. Earl умер в 1969 году.

5. Malcolm Sayer

Кто не любит внешний вид Jaguar? Это одни из самых красивых автомобилей в мире. Мы должны поблагодарить Malcom Sayer за то, что он разработал многие из лучших в мире Jaguar. Работая на Jaguar Cars более 20 лет, Malcolm Sayer отвечает за некоторые из самых знаковых автомобилей - Jaguar E-Type (1960-х годов) и Jaguar XJS. Он также разработал гоночный прототип Jaguar XJ13 и продолжил создание ягуаров C-Type, которые выиграли гонку в Ле-Мане. Malcom Sayer умер в 1970 году от сердечного приступа в возрасте 54 лет.

4. Walter de Silva

Карьера Walter de Silva включает в себя такие роскошные и спортивные бренды, как Bentley, Lamborghini и Bugatti. Он также работал главой отдела дизайна Alfa Romeo. За свою карьеру, которая началась в 1972 году, Walter de Silva разработал такие культовые авто, как Alfa Romeo 156, Audi A6, Audi R8 и Lamborghini Egoista, и это лишь некоторые из них. Walter de Silva также поставил перед собой задачу продолжить развитие марки Volkswagen – предоставив такие доступные модели, как Volkswagen Golf, Jetta и Passat.

3. Henrik Fisker

Мы просто обязаны поблагодарить Henrik Fisker за такие автомобили, как BMW Z8 и Aston Martin DB9. Датский дизайнер создал некоторые из современных шедевров в автомобильной промышленности, и его карьера еще не закончена. В настоящее время Henrik Fisker глава своей собственной компании HF Design. В дополнение к автомобилям, Henrik Fisker также разработал несколько мотоциклов, в частности мотоцикл Viking.

2. Frank Stephenson

 Еще одним современным мастером является дизайнер Frank Stephenson, который наиболее известен по разработке версии Mini. Однако Mini - всего лишь верхушка айсберга. За свою карьеру он также разработал BMW X5, Maserati MC12 и Ferrari F430. В настоящее время он является директором по дизайну в McLaren Automotive, где он создал спортивный MP4-12C. Как сообщается, теперь Frank Stephenson работает над проектированием гоночных автомобилей для McLaren.

1. Giorgetto Giugiaro

Alfa Romeo 2600, Aston Martin DB4, BMW M1, Maserati Ghibli, Lamborghini Calà, Bugatti EB218 - автомобили дизайнера Giorgetto Giugiaro. И именно по этой причине он был назван «Автомобильным дизайнером века» в 1999 году и введен в Зал славы автомобильной промышленности в 2002 году. Известный как самый передовой автомобильный дизайнер Италии, он также работал на многих компаниях, таких как Fiat, Ford и Hyundai. Кроме того, в дополнение к автомобилям, Giorgetto Giugiaro разработал камеры для Nikon, прототипы компьютеров для Apple и даже свою собственную уникальную форму макарон «Marille». Это человек, который сделал многое в мире дизайна.

Спасибо за лайк и подписку!

Фото для иллюстраций взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Есть что сказать? -Пиши в комментах!