Купили дачу 60-х годов. Хозяйка не знала, что ждет покупелей на заднем дворе...

Всем привет, друзья! Вот и началась новая рабочая неделя и пришло время опять вклиниваться в работу, настраивать себя на позитивный лад, но стоит сказать, что эти два дня прошли с пользой, хорошо отдохнули, пожарили шашлыки на даче, сходили в баньку - лепота. Но стоит сказать, что ходил не в свою баню и был не на своей даче. Товарищ мой, который живёт в Минске приезжал на родину, в Брест к родителям. Так вот, случайно мы с ним встретились гуляя с семьёй по городу, он то нам и предложил провести время с пользой и поговорить за жизнь, вспомнить молодость, все-таки лет 5 не виделись. Пришла суббота, мы собрались со своими семьями у него на даче, недалеко от Бреста. Но я не буду рассказывать, как мы там время проводили, что делали, как парились, как в баню ходили - это, наверное, другая история и для другого канала, так сказать..
Хотелось бы вам поведать историю, которую он мне рассказал сидя на банной полке под кружечку пивка. Так вот, все дело в том, что несколько лет назад он со своей женой решил купить дачу, ну или не дачу, в общем участок с домом. Долго он искали подходящий вариант где-нибудь не далеко от Минска, в каких нибудь старых советских дачных кооперативах, с участком не меньше 10 соток и обязательно, чтобы был небольшой дачный домик, для того, чтобы жить временно в нем, складывать в нем строительные материалы для нового дома, который они собирались строить на этом участке. Но два месяца поисков не давали должны результатов - то далеко, то без дома, а то и вообще без деревьев, без леса. А дача без леса, сами понимаете, зачем такая дача.
Пришло такое время, когда они уже отчаялись и хотели забросить эту идею с покупкой дачи. Но однажды через общих знакомых, они узнали, что продается дачный домик с участком недалеко от Минска, в Борисовском  районе, посёлок Дубовый Лог. В 60-90х годах это был дачный кооператив Союза минских инженеров, если можно так сказать, не помню как точно он называется, но в общем понятно.
Через несколько дней назначили встречу с хозяевами, точнее с хозяйкой, которой было значительно за 70. Подобрали они ее как раз на выезде из Минска в сторону Борисова, жила она там неподалеку в старенький хрущевке и выехали сразу на место. Километров 50 всего где-то. По дороге женщина очень трепетно и долго рассказывала, какая у неё прекрасная дача, как красиво поют у неё там птички, дятел даже прилетел на участок и живёт там. Дом она не сильно жаловала, хотя, сказала постоит ещё немного, только вот электрика никакая, трубы отопления нужно заменить, крыша немного протекает, оконные рамы немного подгнили. Ещё пожаловалась, что двор захламлен, за такой длинный срок много всего там скопилось, даже холодильники какие-то старые, даже несколько старых гнилых машин - Волга 21, два "жигуля" универсала. И ещё какая-то ржавая, старая машина, с которой этот участок выделили её отчиму в 1960 году. Говорит,что ту машину они не могли никак вывезти и выбросить, так она принадлежала какому-то важному человеку в послевоенное время. И вот с того времени она так и стоит на участке. Что за марка она сказала, что не знает.
Ну вот они уже подъезжали к той самой даче. Они увидели, что дача не совсем ухоженная - кругом деревья, кусты, как в непроходимом лесу, хотя по бокам стояли высоченные соседские заборы из кирпича. Эта старенькая дача была с обычным деревянным забором и калиткой, покрашенные большим количеством слоев краски. На входе во двор стояла старая, со спущенными колёсами 21 Волга, покрытая плесенью какой-то и пылью, вросшая уже давно в землю. Зайдя во двор они были удивлены, двор так зарос, что не видно было самого дома, прошли они вглубь двора и возле хлипкого деревянного гаража стояли две "копейки" "уневерсала" с мхом по кузову, заваленные ветками и всяким мусором. Наверное, очень жалкое зрелище. Слушая его рассказ, даже я прослезился, так как у меня такая же была, почти такого же цвета 1973 г.выпуска. Я очень бережно к ней относился, следил, ухаживал. А тут вот так! Можно сказать, неуважение к машинам, автомобилям. Судя по внешнему виду, они здесь были брошены ещё новыми, ну максимум с какой-нибудь тысячей пробега,даже колеса с резиной ещё заводские, судя по всему.
Сам дом представлял собой грустное зрелище, веранда перекосилась, полы веранды наполовину уже прогнили, несколько досок отсутствует, окна почти выпадают из проёмов. Время как-будто остановилось! Зайдя в дом, они увидели примитивно расставленную мебель - шкаф и кровать стояли по разным сторонам комнаты, возле них лежало по одному маленькому коврик, над кроватью, возле которой стоял пыльный торшер, висел настенный ковёр с медведями, стол и стул стояли посреди комнаты, люстра, висящая на потолке, немного покосившееся и почему-то без лампочек. Шкаф был больше книжный, чем вещевой, книг там было аж до потолка - и внутри, и на самом шкафу. В общем то и весь домик, ничего необычного. В принципе они и ожидали увидеть подобное, так как цена была значительно занижена, нежели у других подобных участков. Но друзей моих это устроило, цена приемлема. Хозяйка сказала, что ей как-то давно предлагали сумму в 5 раз больше теперешней, но она не хотела продавать, а сейчас сил и средств нет следить и ухаживать за этим участком.
Изрядно побродивши по участку, даже успели притомиться, мои друзья собрались уже уезжать, но хозяйка повела нас за саму дачу, на окраину лесного массива. Там они всегда складировали ненужные вещи и технику. Зайдя за дом удивлению их не было предела, перед ними стоял неизвестный автомобиль, год, по всей видимости, был очень старый, где-то наверное 1946,не меньше. Это оказался тот автомобиль, о котором по пути нам рассказывала хозяйка. С разрешения хозяйки они открыли автомобиль, который и так был постоянно открыт с 1952 года. Откинули капот, мох настолько въелся в металл, что для того, чтобы открыть двери, пришлось счистить его веткой, валявшейся рядом. В салоне было все в оригинале, ничего не менялось за все 60 с небольшим лет. Аккумулятор даже "родной" стоял, клемы которого покрылись плесенью с кулак. Табличку с индефикационным номером и маркой машины они так и не нашли, были то ли оторваны, то ли сгнившие, но они не отчаялись, так как выяснить, что это за марка авто им не составит труда, так как мой друг очень любит автомобили и увлечение это ему передал отец, так что знаний у него хватит разобраться в этом. Виду конечно они не придал, что машина может стоить хороших денег. Но поняли они одно, что дачу нужно оформлять, покупка этого участка обойдётся им дёшево, а выйграть с продажи этого автомобиля, можно ещё больше. "Копейки" не особо представляют какую-то ценность, но их продажа тоже принесёт хоть какую-то копеечку.
По дороге назад хозяйка не уставала нахваливать свою ещё не проданную дачу, как там хорошо, как красиво поют птицы и т.д. А они практически ее не слушали, думали о том, окупится ли дача после продажи этих автомобилей и удастся ли продать их вообще.

P.S. Если кто знает, что это за машина, напишите в комментариях. Сообщу другу.

Спасибо всем за внимание!Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением!