Подставы на дороге, которые должен знать любой водитель

28.02.2018

От автоподстав не застрахован никто, но уменьшить риск можно. Вот несколько советов из личного опыта. Для начала давайте рассмотрим, какие подставы на дорогах нас подстерегают, и что, вообще, это такое.

Автоподстава — это имитация ДТП или какой-то нестандартной ситуации, в которой водитель теряется или становится ложным виновников разыгранного происшествия. Всё организовывается таким образом, что водителю кажется, что для него выгоднее решить проблему "на месте", не привлекая сотрудников ДПС — именно на это и рассчитан сценарий мошенников.

Есть несколько вариантов, которыми пользуются мошенники, однако помните, что злоумышленники постоянно совершенствуют свои схемы. Будьте внимательны.

Подсечка

Один из классических способов манипулирования водителем. Чаще всего такой вариант применяется в тёмное время суток, когда видимость не очень хорошая. Также стараются выбирать определённые участки дороги: более повреждённые, менее освещённые.

Водитель-жертва движется в среднем ряду, а злоумышленник в правом. В момент, когда жертва планирует перестроиться в правый ряд, исполнитель притормаживает и даёт понять, что уступает место для манёвра. Когда водитель покидает свою полосу, мошенник резко прибавляет газ и подставляет под удар левый бок своей машины. Всё происходит быстро, профессионально, и в итоге водитель становится виновником.

Тиски или коробочка

Бедолага, выбранный целью, движется в среднем ряду. Как и в первом случае, справа движется злоумышленник, слева от жертвы - его подельник, выступающий в роли провокатора. Традиционно, последний использует какой-то роскошный, дорогой автомобиль.

Провокатор делает резкий маневр в сторону жертвы, водитель, опасаясь столкновения, интуитивно уводит машину вправо. В это же время исполнитель, движущийся по правому борту, прибавляет скорость, подставляя свой левый борт. Провокатор скрывается, свидетели отсутствуют, водитель среднего ряда - виновник "торжества".

"Наждачка"

Способ старый, но применяется по сей день, и многие попадаются. Автомошенники добиваются лёгкого черкаша о машину или просто незаметно бросают пластиковую бутылку в крыло. Водитель-жертва ощущает соприкосновение, начинает суетится оглядываться, а злоумышленники, активно жестикулируя, призывают водителя остановится.

Жертва в недоумении притормаживает, после чего на него наседают и агрессивно ведут разборки. Один из мошенников незаметно может наждачной бумагой повредить машину жертвы. У самих исполнителей машина заранее поцарапана. При этом получается, что водитель покинул место ДТП, съехав на обочину.

Что делать, чтобы не попасться в цепкие лапы мошенников?

  • В первую очередь, всегда соблюдайте правила дорожного движения. Будьте внимательны и сдержанны за рулём. Даже если вы очень спешите, концентрируйтесь исключительно на дороге;
  • Если вы уж вступили в диалог с мошенниками, не идите на поводу и не решайте ситуацию "на месте" — вызывайте ДПС. Даже если вам кажется, что приезд сотрудников для вас заведомо невыгоден, лучше перестраховаться. Обычно после такого предложения мошенники оперативно сворачиваются, и представление прекращается;
  • Только сами вызывайте сотрудников ДПС. Помните, что "концерт" под названием "подстава" может иметь несколько актов. Вплоть до вызова подставных гаишников;
  • Всегда имейте с собой сотовый телефон;
  • Не вступайте в конфликт, старайтесь вообще избегать разговоров, если ДТП всё-таки произошло. Выставляйте "аварийный знак", вызывайте сотрудников, дожидайтесь.

Мошенники знают, как вывести водителя-жертву из зоны комфорта, заставить нервничать, суетиться. Они специально создадут обстановку, в которой вы будете выглядеть в крайне отрицательном виде. Будут давить на то, что они куда-то опаздывают (за ребёнком, к жене в роддом ещё что-то), а тут ещё вы с аварией. Как только ощущаете нестандартное поведение и прессинг, не паникуйте и возьмите себя в руки, скорее всего, вас пытаются развести.

Желаем удачи на дороге. Обязательно поделитесь публикацией с друзьями, пусть они тоже будут защищены!

Подпишитесь на наш канал и будьте в безопасности. Не забывайте ставить "лайк" 👍 публикации — для автора это лучшая награда. Спасибо!