"Волга", которую вы не видели!

15.05.2018

Перед вами салон люксового автомобиля конца 90-х годов. Ауди, Вольво, Тойота? Нет, это "Волга"!

ГАЗ-3103 «Волга» - это прототип переднеприводного легкового седана. Планировалось, что он должен был иметь колёсную базу 2 820 миллиметров и соответствовать всем требованиям того времени, однако в серию его так и не запустили, не смотря на то, что над его созданием в 1996-2000 годах на ГАЗе велись активные работы.

Для 1997 года отличный дизайн!
Для 1997 года отличный дизайн!

Впервые эта разработка была представлена в 1998-м году на Московском международном автошоу «Мотор-шоу 98». Там она завоевала в номинации «Надежда» диплом Союза дизайнеров России. В этом же году 27 декабря коллектив разработчиков прототипа завоевал диплом шестой всероссийской выставки-конкурса «Дизайн-98» в номинации «Проект года». Кроме того, машина неоднократно отмечалась призами журнала «За рулём».

Машину планировалось оснащать системой ABS ещё в базовой комплектации. Для этого известному производителю таких систем – германской фирме «Бош» была заказана адаптация одной из них под требования инженеров ГАЗа. Так же стандартным оборудованием новинки должны были стать подушки безопасности.

Прототип новой «Волги» имел максимальную скорость 210 км/ч, а разогнаться он мог до ста километров в час за 11,5 секунд.

Для новинки был запланирован повышенный уровень комфорта. Так в салоне автомобиля располагался кондиционер, современная аудиосистема, сиденья с электроприводами, а так же такие же стёкла и зеркала. Оптику прототип получил от известного производителя осветительной автомобильной техники – Hella. Приборная панель была от VDO, а сиденья от Lear.

Всего же было создано два варианта ГАЗ- 3103: с полным приводом и с передним. Оба в серию не пошли по разным причинам. Модификация с полным приводом имела обозначение ГАЗ-3104. Был построен черный ходовой образец.

Дизайн был очень свеж и актуален в то время. Давайте визуально сравним "Волгу" с конкурентами тех лет. Вот например Вольво S60 2000 года.

Ауди А6 1997 года.

Или же Форд Мондео 1996 года.

Очень жаль, что проект не получил дальнейшего развития.

Если вам понравилось, то жмите палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного.