Лучший автомобиль 1982 года

В 1982 году очередной титул Car of the Year завоевал французский автопром. Модель Рено 9 (седан) стала еще одним глобальным продуктом. Ведь кроме Франции в частности и Европы в целом Renault 9 и Renault 11 (хэтчбек) стала производится в Аргентине, Колумбии, на Тайване, и даже в США, что для европейского производителя массовых малолитражек было подтверждением успеха. В Турции Рено 9 вообще собирали аж до 2000-ых годов.

Модель получила огромное количество модификаций. Кроме основных седана и хэтчбека в разных странах местные производители выпускали свои версии. Например хэтчбеки были не только 5-дверными, но и 5-дверными. В США даже производили 2-ух дверные заряженные седаны, а на из базе строили кабриолеты , которые пользовались хорошим спросом в южных штатах.

Габариты французского седана были довольно скромными.

Длина кузова - 4058 мм
Ширина - 1650 мм
Высота - 1405 мм
Колесная база - 2480 мм

Снаряженная масса - 865 кг

Объем багажника - 403 литра
Дорожный просвет - от 180 мм до 200 мм

Производитель предложил для автомобиля оригинальную торсионную заднюю подвеску с возможностью регулирования клиренса и жесткости в зависимости от нужд владельца.

Набор двигателей Renault 9 был огромен. Начиная от карбюраторного движка объемом 1.1 литра мощностью всего 48 л.с., до инжекторного 1.7 литрового атмосферника мощностью 95 лошадиных сил. Были и турбированные версии объемом 1.4 развивающие до 115 л.с. Ну и конечно дизель, куда без него. При объеме 1.6 литра выдавал всего 55 лошадей. Силовой агрегат располагался поперечно, а привод был исключительно передним.

Автомобиль пережил 4 поколения. Главный дизайнер Роберт Опрон постарался сделать максимально практичный и модный по тем временам экстерьер. Салон хоть и получился такой же квадратный по своим формам. Но в интерьере было довольно много интересных решений.

Панель приборов была как бы в отдельном блоке. Модель получила рулевое колесо оригинальной формы. Появилось подобие полноценной центральной консоли связывающая торпедо и центральный тоннель КПП. Однако в процессе выпуска новых поколений менялся и дизайн интерьера.