Лучший автомобиль 1985 года

В 1985 году лучшим автомобилем Европы был признан немецкий Опель Кадет, довольно странно, почему неплохой массовый автомобиль не завоевал титул European Car of the Year раньше. Ведь модель начали выпускать еще до второй мировой войны в 1937 году. В те года некоторых производителей и в помине не было.

К 1985 году на рынке продавался Opel Kadett E фактически шестое поколение автомобиля. Количество модификаций кузова было просто невероятным - кроме седана с 4-дверями, были доступны 3-ёх и 5-дверные хэтчбеки и универсалы ( в модификации Кадет Караван), имелся в производстве и 2-дверный кабриолет с мягкой крышей и даже минифургон типа «каблук».

В начале 90-ых годов подержанные Кадеты хлынули на вторичный рынок России, что не удивительно, ведь всего к тому времени уже выпусти более 3-ёх миллионов штук. И это было только начало. Ведь владельцы Опель из GM решили использовать платформу удачного автомобиля для создания первого бюджетного седана. Так на корейском заводе Daewoo начали производить модель Дэу Нексия, которая стала расходится по рынкам развивающихся стран.

В том числе модель появилась и в РФ, став первой доступной иномаркой. Россияне могли себе купить проверенную временем машину не со вторичного рынка, а новую, чему были безмерно рады. Затем производство перевезли на новый завод GM-Uzbekistan, где выпускали Nexia (он же Kadett E седан образца 1984 года) аж до 2015 года.

Двигатели Опель Кадет Е

Изначально под капотом устанавливали простейший 8-клапнный мотор объемом всего 1.2 литра мощностью 54 лошадиные силы. Чуть позже появился 1.3 литровый агрегат развивающий 60 лошадей. При этом это были карбюраторные моторы. Только в конце 1985 года появился первый инжекторный 1.3 литровый движок.

Выбор силовых агрегатов был очень широким. Появились двигатели объемом 1.4, 1.5, 1.6, 1.8 и даже 2 литра, да еще и с 16 клапанным механизмом мощностью 156 лошадиных сил. Что для компактного авто было довольно солидно. Не забываем про дизели объемом 1.5, 1.6 и 1.7 литра развивавшие от 54 до 82 лошадей. Конечно из всего этого разнообразия Дэу Нексии досталось немного.