Новый российский электроавтомобиль полностью раскрыт (ВИДЕО). Что предложат покупателям, кроме динамики

10 December 2020
661 full read
767 story viewsUnique page visitors
661 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ну вот и состоялась долгожданная премьера нового российского авто для народа. Но не для всего народа, а для зажиточных жителей крупных городов. Кроме самой презентации новой модели КАМА-1, производитель грузовиков КАМАЗ, который и будет собирать машину, раскрыл все технические сведения. Естественно спешим поделится информацией и обсудить новинку.

Современный 3-дверный электрокар предназначен для перемещений в условиях городских агломераций. По размерам машина имеет следующие параметры.

  • Длина - 3400 мм
  • Ширина - 1700 мм
  • Высота - 1600 мм
  • Дорожный просвет - 160 мм

По длине машина на 200 мм больше ОКИ, так что в салоне 4 человека наверное поместить можно. Но скорее всего, большинство поездок будет проходить в гордом одиночестве или с одним пассажиром. Электрокар явно не семейный вариант. Что интересно машину начали разрабатывать еще в 2018 году особо не рассказывая журналистам о своих грандиозных планах. Сегодня машина полностью готова к производству и прошла все сертификационные испытания

Под капотом электромотор. Емкость штатных батарей 33 кВт/час. Электродвигатель развивает мощность 80 кВт, что соответствует примерно 108 лошадиным силам. Однако крутящий момент и скорость оборотов мотора позволяет без проблем разгонять машину за 6.7 секунд до сотни! То есть, никакие унылые пожиратели бензина и рядом по динамике не стоят.

Скорость ограничена электроникой на уровне 150 километров в час. Хотя зачем городскому авто более 130 км/ч тоже не очень понятно. Базовой литий-ионной батареи, при полной зарядке, хватит на 250 километров пробега, чего для города вполне хватит. При этом разработчики уверяют, что летом при плавной езде, без резких разгонов пробег может составить до 300 километров.

Важный момент, конечно связан со скоростью зарядки штатной батареи. Здесь производитель сообщает о следующих сведениях. От обычной розетки машину можно зарядить за 6 часов. Если использовать специальную зарядную станцию, то на полную зарядку уйдет всего 20 минут!

Появились первые фотографии салона машины. Пока что трудно судить насколько наличие панели приборов в виде планшета, прямо на рулевом колесе, будет удобным решением, но смотрится довольно оригинально.

Первые партии собранных электрокаров КАМА-1 пойдут в компании каршеринга в Москве. То есть попробовать машину в ходу сможет любой пользователь каршеринговых услуг. За время реальной эксплуатации будут выявлены все слабые места, детские болячки и только после этого машину отправят в продажу для частных лиц. Ориентировочная цена может составить чуть более миллиона рублей.

А вот и первый видео обзор новинки. Как говорится лучше один раз увидеть.

Ну как вам аппарат?