Секретный ВАЗ-2101 мощностью 140 л.с.

3 June 2018
6,8k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

После громкого дебюта на европейском рынке невероятной модели NSU Ro 80, которая была признана лучшей в 1968 году, в СССР решили внимательно изучить новинку. Во первых отечественных инженеров интересовал двигатель, стоявшей на немецком седане. Компактный, мощный и очень оборотистый роторный силовой агрегат Феликса Венкеля казался чуть ли не будущим автопрома.

Двухсекционный двигатель Венкеля при рабочем объеме менее литра выдавал фантастические 113 л.с. Для 70-ых годов это было просто необъяснимо. В министерстве автомобильной промышленности СССР решают не просто изучить перспективный мотор, но и попробовать создать свой вариант подобного мотора. 1974 году создается Специальное конструкторское бюро роторно-поршневых двигателей в Тольятти.

Первый блин у советских инженеров получился комом. Односекционный роторный мотор ВАЗ-301 оказался довольно сырой разработкой. При большой мощности и огромном крутящем моменте довольно быстро изнашивались детали, которые подвергались механическим нагрузкам, а уплотнения не выдерживали давления масла.

Однако вскоре удалось решить довольно большую часть проблем и появился практически серийный двигатель ВАЗ-311 объемом 1.3 литра (70 лошадиных сил). В 1982 году была выпущена первая партия "копеек" с перспективным двигателем. Партия в 50 штук ВАЗ-21018 была отправлена шахтерам, передовикам производства и обычным советским трудящимся. Но довольно высокий расход топлива и масла сразу смутил счастливых обладателей необычной "копейки". Вскоре стали выходит из строя подшипники и прочие детали силового агрегата. В общем, почти всё машины вернулись в Тольятти, где на них поставили обычные моторы и отправили расстроенным владельцам.

Но инженеры продолжили свою работу. Стало понятно, что односекционный роторный мотор не жизнеспособен, из-за сильного дисбаланса. Тогда на "Автовазе" было принято решение создать двухсекционный мотор. И уже в 1983 году появляется модификация двухсекционного ротора ВАЗ-411 (1.1 л.) мощностью 120 лошадиных сил для установки на "Жигули" и еще более мощный вариант объемом 1.3 литра (ВАЗ-413) мощностью 140 л.с для установки на Волги.

В итоге разработкой заинтересовались в КГБ и прочих специальных службах. На "Автовазе" для спецслужб выпустили "копейку" с индексом ВАЗ-21019 мощностью 140 лошадиных сил (186 Нм)! Высокий расход топлива и масла на служебных машинах никого не интересовал. Ведь в первую очередь нужна была разгонная динамика и возможность догнать и поймать любого нарушителя/преступника/иностранного шпиона.

"Заряженные" копейки внешние никак не отличались от обычных машин, поэтому отлично подходили для скрытой работы в КГБ и МВД. Некоторая часть машин попала и в ГАИ. На разгон до первой сотни у таких машин уходило менее 9 секунд!!! При желании машину можно было разогнать до 180 км/ч. Правда расход топлива был довольно нескромные 20 литров на 100 км пробега.

Советские инженеры продолжали работу над роторными двигателями вплоть до распада СССР. Были созданы модификации моторов даже для переднеприводных ВАЗ. Но в свободной продаже таких машин не было.