События последних месяцев поменяют нашу экономику окончательно и бесповоротно. Этот процесс уже не остановить и даже не отложить. Импортозамещение, о котором так много говорили, нужно будет проводить безотлагательно. Сегодня немного расскажу, как этот процесс активизировали на предприятиях Ростсельмаш.
Крупнейший отечественный производитель агромашин, комбайнов и тракторов начинает усиленно работать с российскими поставщиками комплектующих. Задача номер один - развитие собственной компонентной базы и снижение зависимости от импортных деталей.
В конце апреля в Ростове-на-Дону состоялась масштабная конференция в рамках программы развития отечественной компонентной базы. В мероприятии приняли участие более 130 представителей российских предприятий, среди которых 40 предприятий механической обработки и литейного производства, изготовители подшипников, узлов, агрегатов и других комплектующих.
Представителям производственных компаний машиностроения из разных уголков страны предложили совместную работу по расширению компетенции производства. Сегодня на Ростсельмаш производят 64 новых модели агротехники. В ближайшие годы к комбайнам и тракторам прибавится еще 50 дорожной и строительной техники под маркой RSM. Каждый трактор или комбайн содержит большую массу различных комплектующих. Большую часть важных деталей вполне возможно импортозаместить уже в ближайшее время.
С осени 2021 года Ростсельмаш начал строительство нового тракторного завода. О чем я уже писал. Соответственно, смежникам придется увеличивать и свое производство, следуя за расширением модельной линейки RSM. Но и это еще не всё. В планах открытие нового завода трансмиссий, что позволит дополнительно выпускать мосты, редуктора и коробки передач для комбайнов, тракторов, а также дорожно-строительной техники.
Хотя уже сейчас в Ростове-на-Дону работают цеха механической обработки и сборки, где выпускают трансмиссии для техники RSM. Там я побывал еще в прошлом году. Фотографии собственные.
Сегодня в процессе выпуска агромашин Ростсельмаш задействовано более 500 производителей комплектующих. Скорее всего количество российских смежников в ближайшее время возрастет. Ведь альтернатив импортозамещению уже не осталось. Нашему машиностроению придется рассчитывать только на свои силы.
Пожалуй, самое сложное в нынешней ситуации, это силовые агрегаты. На комбайнах и тракторах RSM, в основном, устанавливали иностранные дизельные двигатели Cummins.
Но и здесь не всё так плохо, на некоторых комбайнах, например NOVA уже стоят отечественные моторы ЯМЗ. Ярославскому моторному заводу в этой ситуации открываются новые интересные перспективы.
Сегодня уникальное время, когда мы со всеми вами можем через развитие и совместную кооперацию укрепить и построить новую промышленность России
Валерий Мальцев - генеральный директор компании Ростсельмаш
Будем верить, что текущая экономическая ситуация побудит наши машиностроительные предприятия увеличить долю отечественного производства компонентов, чтобы больше существенно не зависеть от иностранных поставщиков.
#ростсельмаш #импортозамещение #сделано в россии #производство #машиностроение