ГАИшник просит поднять капот: что за «развод», как реагировать?

Фото - http://www.slovo.odessa.ua
Фото - http://www.slovo.odessa.ua

Многие водители жалуются, что инспекторы ГИБДД начали просить поднимать капот. Раньше таких просьб не встречалось – полицейские только проверяли документы и отпускали ни в чем не виновных водителей с миром.

Что это? Новый «развод»? Как обезопасить себя от рисков стать виноватым без вины?

Имеет ли право?

Прежде, чем разбираться с причинами, по которым инспекторы просят водителей поднимать капот, нужно понять, а могут ли полицейские вообще заявлять такое требование?

Если верить Административному регламенту, регулирующему деятельность сотрудников ГИБДД, то такое полномочие у инспекторов есть. Однако должны быть и основания. Просто так останавливать каждую машину и «мучить» водителя – нельзя. Должна быть какая-то ориентировка, либо данные о том, что точно такая же машина: красного цвета, марки «Тойота» - была угнана накануне.

Только тогда инспектор может попросить поднять капот, чтобы сверить номера узлов и агрегатов, фигурирующие в ПТС. В остальных случаях – есть ежегодные, для многих, ТО, есть отдельная процедура постановки машины на учет.

Действительно ли инспектор хочет сверить номера?

Фото - https://cdn.fishki.net
Фото - https://cdn.fishki.net

Скорее всего, нет. Это всего лишь предлог. Если водитель поднимет капот, то события, вероятно, начнут развиваться по одному из следующих сценариев:

1. «А что это у вас двигатель так странно работает. О, и тормозной жидкости почти нет. Мда, эту машину нельзя дальше эксплуатировать».

Расчет на то, что водитель испугается и даст денег, чтобы избежать проблем. На самом деле, техническое состояние авто проверяют на специальных СТО с соответствующей лицензией. По итогам, выдают диагностическую карту. Если в документе написано, что проблем с машиной нет, то инспектор на дороге не вправе придираться.

Рекламный блок
Если Вы до сих не приобрели видеорегистратор, то самое время это сделать! И не простой, а современный зеркало-видеорегистратор, который записывает видео в fullHD с углом обзора 140°! А купить с огромной скидкой и еще получить подарок можно здесь
Фото - https://recomend4you.ru
Фото - https://recomend4you.ru

2. «К сожалению, не могу разобрать VIN. Номер грязный. Придется машинку задержать».

Конечно же, инспектор не имеет права так говорить и, тем более, задерживать авто. Но на некоторых автомобилистов уловка действует. Они готовы дать денег, чтобы не было проблем.

Как быть водителю?

1. Если инспектор просит поднять капот, не стоит ему перечить. Но и сильно «активничать» не нужно.

Фото - https://s15.stc.all.kpcdn.net
Фото - https://s15.stc.all.kpcdn.net

Во-первых, следует попросить найти понятых. Ведь это уже досмотр, согласно КоАП РФ.

Во-вторых, нужно настоять на составлении протокола.

2. Не нужно выходить из машины и поднимать капот самостоятельно.

Фото - https://i.ytimg.com
Фото - https://i.ytimg.com

Достаточно дернуть рычаг замка. Пусть ГАИшник сам занимается грязной работой.

3. Стоит записать все данные об инспекторе

Нужно, кроме того, уточнить у него, на каком основании сотрудник ГИБДД лезет под капот. Если полицейский затрудняется ответить – назвать номера статей закона, дающего ему право делать это, то можно уточнить вопрос по телефону доверия ГИБДД. Он написан на любой патрульной машине.

Добавим, что нельзя разрешать ГАИшнику, без составления протокола, лезть в салон и в багажник машины.

Было интересно и полезно? Ставьте большой палец и жмите "Подписаться", чтобы не пропустить других полезных рассказов!