Как залить бензин в пластиковую канистру, не нарушая правил АЗС

9,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как залить бензин в пластиковую канистру, не нарушая правил АЗС

Все знают, что бензин или солярку нельзя заливать в пластиковые емкости. Об этом черным по белому написано в правилах любой АЗС. Они, кстати, утверждены Приказом Минэнерго (153-39.2-080-01), где в пункте 14.3 операторам запрещается выдавать нефтепродукты в тару из пластика или стекла. Так что нельзя! Кстати, почему?

Солярку или бензин не заливают в пластиковые канистры, так как у них есть серьезные недостатки:

  • нефтепродукты разъедают тонкие стенки и начинают подтекать;
  • возникает статическое электричество, которое может стать причиной возгорания;
  • материал вступает в реакцию с бензином, горловина деформируется, горючее проливается.

Вроде, все понятно. Но перечисленные дефекты относятся к изделиям низкого качества. И даже они крайне редко становятся причиной серьезных проблем. Зато часто бывают ситуации, когда заправка в пластиковую канистру просто необходима. Например, машина «не дотянула» до АЗС и встала. Или заправить надо какой-то инструмент (триммер, культиватор, бензопилу).

Но оператору заправочной станции этого не объяснишь, он действует четко по инструкции. А правила заправки на АЗС не допускают никаких исключений. Но лазейка есть! Почти законная! Приказ Минэнерго, откуда они писались, вышел еще в 2001 году. С тех пор технологии были усовершенствованы, появились новые материалы. Что конкретно изменилось?

Для изготовления емкостей, которые предполагается эксплуатировать на пожароопасных и взрывоопасных объектах, используется специальный пластик. Он обладает антистатическими свойствами и повышенной прочностью. Материал не деформируется и не вступает в реакцию с бензином или соляркой. Благодаря этому пластмассовые канистры не уступают металлическим аналогам.

А убедить оператора АЗС и залить бензин в пластиковую канистру поможет следующая инструкция:

  • Покупая емкость, выбирайте изделие с маркировкой «Для хранения и транспортировки нефтепродуктов». Другая формулировка (например, «Для технических жидкостей») не подходит. Надпись делается прямо на канистре или на заводской этикетке. Там же можно посмотреть соответствие ГОСТ 26319 и другую техническую информацию.
  • Не пытайтесь заправиться незаметно. Лучше сразу подойдите к оператору и покажите ему свою специальную тару. Даже визуально такая емкость отличается от дешевых вариантов. Она прочная, с толстыми стенками и нестандартной крышкой, которую не так-то легко открыть.
  • Желательно иметь с собой воронку. Через нее удобнее заливать топливо. А заправщик лишний раз убедится, что вы заботитесь о безопасности и стараетесь все делать, «как положено».
  • Если он все равно будет твердить, что заправка пластиковых канистр на АЗС запрещена, можно предложить компромисс. Из колонки пусть зальет бензин в металлическую тару, а потом перельет, куда надо. Этот вариант и есть «лазейка», так как правила действуют только на территории заправочной станции.
  • Наконец, если при АЗС есть магазин, можно купить подходящую тару именно там. Только надо спросить, зальют ли в нее топливо. Обычно сотрудники заправок доверяют своей продукции.

Проблема в том, что закона, который бы конкретно разрешал заправку канистр из антистатического пластика, еще нет. И, отказывая, оператор лишь следует инструкции. Поэтому не стоит с ним ссориться и доказывать, что есть техническая документация и ГОСТ 26319. Надо постараться его уговорить.