О чем вам не рассказали в автошколе, но очень полезно знать

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим о важном – о том, чему крайне редко учат в автошколе. Вспомните себя в то время, когда вы только-только получили права, и вы думаете, что всё, вы теперь все умеете, все знаете и вообще жизнь хороша и море по колено. Так то оно так, да не совсем. Дело в том, что есть очень важные вещи, о которых вам НЕ РАССКАЗАЛИ в автошколе, но знание которых значительно облегчит и без того непростую жизнь автолюбителя. Итак, приступим.

Мертвая зона и зеркала заднего вида.

Если ваши зеркала настроены неправильно, то появляется такая вещь, как «мертвая зона». Это значит, что в поле вашей видимости может не попасть транспортное средство, которое едет немного правее или левее и сздаи вас. Салонное зеркало нужно отрегулировать так, чтобы вы видели в него все заднее стекло. Боковые зеркала – так, чтобы в них не было видно бока вашей машины. При такой настройке вы всегда будете в курсе дорожной обстановки сзади и вокруг вас.

Габариты автомобиля.

Чувствовать габариты своей машины нужно обязательно, особенно в городе, где плотный поток и место для маневров ограничено. Как прокачать этот навык? Очень просто: приезжаете на автодром, или любую ровную пустую площадку. Берете обычные пластиковые бутылки, сминаете их и кладете спереди и сзади машины. Затем садитесь за руль и начинаете двигаться вперед и назад, пытаясь остановиться в момент наезда на сплющенные бутылки, которые при наезде на них издают характерный звук. Несколько раз потренировавшись, вы довольно скоро начнете чувствовать, где находятся колеса вашей машины.

Просушка тормозов.

Да-да, и такое тоже есть. Вам не говорили? Скажите «спасибо» своему автоинструктору. Дело в том, что после КАЖДОГО проезда по луже и после КАЖДОЙ мойки нужно подсушивать тормозные колодки и диски. Сделать это очень просто: на малой скорости нужно понажимать тормоз раз 6-7, от трения колодки греются, и влага, попавшая туда, испаряется.

Парковка передом, стоп линия.

Крайне простой, но очень полезный навык. Когда мы подъезжаем к стоп линии или бордюры, мы не видим, мы можем только догадываться, насколько мы близко подъехали. Однако есть простой трюк, который поможет ориентироваться в вашем положении относительно бордюра или стоп линии - просто следите за вашим левым боковым зеркалом. Как только из под него покажется бордюр или линия – стоп, вы встали как нужно.

Ручной тормоз.

И тут не все просто. Используйте ручной тормоз не только когда оставляете машину на стоянке, но и когда просто остановились в потоке либо у светофора. Всякое может случиться, и в вас кто то въедет сзади. Если вы не встали на ручной тормоз, тут возможны два варианта: если вы стоите первым на светофоре, то есть вполне реальный шанс вылететь от удара на перекресток, а там уже как повезет… Второй вариант – вас бьют в зад, вы по инерции въезжаете во впереди стоящей автомобиль. Оно вам надо? Думаю, что нет. ВСЕГДА ставьте машину на ручник на светофоре.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если материал был для вас полезен.