Что делать, если вы попали в ДТП, а виновник скрылся. Пошаговая инструкция из личного опыта.

569 full reads
988 story viewsUnique page visitors
569 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

К сожалению, совсем недавно со мной приключилась достаточно неприятная история, поэтому сегодня мы поговорим не про автомобили, двигатели или коробки передач, а про неприятные ситуации на дороге, я надеюсь, что мой опыт поможет вам. Буквально месяц назад одна весьма легкомысленная мадам врезалась в мой автомобиль, после чего выйдя и осмотрев повреждения села и уехала, в такие ситуации я раньше не попадал, то есть, конечно, в дтп попадал, куда без этого, но чтобы кто - то скрывался такого не было. Я хочу рассказать вам, как действовал я, что можно было сделать лучше и чем всё закончилось

Что делать, если вы попали в ДТП, а виновник скрылся. Пошаговая инструкция из личного опыта.
  1. Если вы попали в такую неприятную ситуацию, то самым первом делом, вам нужно попытаться запомнить номера автомобиля, в идеале сфотографировать его, а ещё лучше, сфотографировать повреждения этого автомобиля, даже если у вас есть регистратор, то он далеко не всегда сможет вам помочь, например, если в вас приехали сзади. Если не получается зафиксировать, то хотя бы запомните номера - это критически важно. Я успел сфотографировать номера, но не додумался сфотографировать повреждения.
  2. Ни в коем случае не бросайтесь в погоню за этим автомобилем, какой бы большой соблазн у вас не был, попытайтесь сразу найти свидетеля, а лучше 2-х и запишите их мобильные телефоны, это очень сильно вам поможет, особенно ценятся свидетели, которые не сидели в вашей машине, и уж тем более не являются вашими родственниками, друзьями или знакомыми. Мне здесь немного повезло, один неравнодушный гражданин проходил мимо и сразу предложил мне быть свидетелем и оставил свой телефон.
  3. О том можно и нужно ли передвигать машину ведутся споры, однако, я этого делать не рекомендую, выставляем знак аварийной остановки и ждём. В моём случае всё получилось очень неудачно - был сильный ветер и мой знак просто сдуло и сломало пополам, пришлось ждать пока товарищ привезёт мне другой, но он управился быстро, я стоял очень неудачно, по сути перегородил пешеходный переход, так что запаситесь терпения, я очень много слушал недовольных комментаторов из числа пешеходов, которые рекомендовали мне "хотя бы куда - то машину оттолкать", не понимая, что на самом деле произошло, как бы вам не хотелось выйти из машины и все им высказать, не стоит этого делать, у вас итак много проблем.
  4. Четвёртым шагом будет вызов сотрудников ДПС, я рекомендую это делать через 112, так как там вызов будет зафиксирован официально. Первыми к вам приедут аварийные комиссары, как мухи на мёд, в моём случае, первая бригада сразу же уехала, пожелав мне удачи, когда поняли, что ДТП со "скрытием", а вот второй комиссар оказался бывшим сотрудником ДПС и согласился мне помочь с бланками для объяснений и пробитием скрывшегося автомобиля по базам.
  5. После долгого(как правило) ожидания сотрудников ДПС вам нужно чётко нарисовать схему, описать им ситуацию, получить на руки копию определения о возбуждении административного расследования, а так же протокол осмотра вашей машины, как правило, это формальность - просто спросят есть ли что запрещённое в машине.
Что делать, если вы попали в ДТП, а виновник скрылся. Пошаговая инструкция из личного опыта.

Следующая часть уже будет касаться ваших последующих действий.

  1. Я сразу сообщил в страховую, однако, мне сказали, если второй участник скрылся, то по таким ДТП срок обращения не 5 дней, а 2 года. Но для порядка можете позвонить в свою страховую и всё уточнить.
  2. Теперь вам остаётся ждать звонка от дознавателя, который будет заниматься вашим делом, как правило, это не очень долго, в моём случае - 2 дня, после чего меня вызвали в ГИБДД, куда я отправился со свидетелем и видеозаписью с видеорегистратора, после получения показаний свидетеля и этой записи сотрудники полиции вызовут и второго участника.
  3. Ещё через 2 дня меня попросили приехать, так как вышеупомянутая дама явилась в ГИБДД и начала пытаться доказать, что никакого контакта между нашими автомобилями не было, однако, при этом даже не пыталась закрасить царапину на своём бампере, дознаватель, при помощи рулетки и разбросанности её показаний легко уличил её во лжи, на следующий день, в мировом суде она была лишена права управлять транспортными средствами сроком на 1 год, после чего через 10 дней я забрал копию постановления о возбуждении административного дела, с которым уже можно отправиться в страховую, однако, в вашем случае всё может получиться не так удачно, поэтому расскажу альтернативные варианты развития событий и что нужно делать.

Если виновник не явился - В ГИБДД дознаватель выдаст вам все необходимые документы для подачи в суд, суд вы с 99 процентной вероятностью выиграете, бывают случаи, что скрывшиеся водителя каким - то образом отмазываются, типа заболевшего ребёнка и т.д., но ущерб вам таким образом страховая всё равно возместит.

Если виновник отрицает сам факт ДТП - здесь самая лучшая ваша защита это честность, если вы будете сомневаться в непредвзятости правоохранительных органов, такое, к сожалению, тоже случается, тогда смело обращайтесь к автоюристам без них здесь уже никуда, обязательно сделайте независимую экспертизу повреждений вашего автомобиля.

Подведём итоги - 1. Не паникуем. 2. Фиксируем номер другого авто. 3. Ищем свидетелей. 4. Вызываем сотрудников ДПС. Остальное вы уже сможете обдумать спокойно.

Что делать, если вы попали в ДТП, а виновник скрылся. Пошаговая инструкция из личного опыта.

P.S. Я очень быстро пробил эту даму с помощью интернета и некоторых своих связей, и уже к вечеру дня ДТП знал о ней практически всё - где работает, где работала раньше, где живёт, семейное положение, какие имеет долги перед государством и людьми, страницы в соцсетях. Была страница в соц. сети с открытыми личными сообщениями, однако, я решил не писать ей, так как по тому, что я видел на месте и по отзывам про этого человека в интернете, я решил что это только даст ей преимущество и возможность подготовиться, а в итоге звонок из ГИБДД, как она сама потом мне призналась застал её врасплох. Но если вы уверены, что сможете договориться по - человечески, то можете пробить автомобиль по базам, где указан телефонный номер владельца.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Задавайте любые ваши вопросы, я с удовольстивем отвечу, надеюсь, что эта статья была вам интересна, а так же надеюсь, что вы никогда не попадёте в такую неприятную ситуацию, но если, то будете знать что делать. Пишите если у вас был подобный опыт, обязательно комментируйте, если в чём - то со мной не согласны и какие советы от себя можете добавить. Не забывайте подписываться на канал, впереди ещё много интересного.

Мои другие статьи на разные темы автомобильного мира:

Какие автомобили выгодно сдать в трейнд - ин, а какие продавать самостоятельно?

Поездка в Крым на машине. Мои впечатления. На что обращать внимание. Наблюдения и советы.

На каких машинах реже всего скручивают пробег?