21 совет если ты собрался в африку

28 July 2017

21 совет если ты собрался в африку

1. Сделай прививку от желтой лихорадки. Делается один раз на 10 лет. Без желтого бланка могут не впустить в страну.

2. Не парься на счет малярии, ей там болеют как у нас гриппом. Как нам объясняли, нормального способа защититься нет.

У нас воспринимается малярия = смерть. В Гане я увидел немного другую картину. Там вы запросто можете ей заболеть раз в год или два. Большинство европейцев с которыми я там общался болели малярией. О смертельных случаях, мне не рассказывали, это не значит что их не было.

По поводу прививок. Опять же, то что видел. Жена товарища делала подготовку, у все процедуры которые сейчас делают от малярии. По прилету заболела через неделю. Вылечилась за неделю. Украинский инженер, очень осторожный, за два года даже не пробовал местную еду. Привитый от всего, обмазанный всем чем можно от комаров. Заболел. На больничке неделю. Переносил тяжело, но жив здоров.

ВНИМАНИЕ. Если вы знаете действующую вакцину, или способ избежать заболевания малярией, воспользуйтесь им обязательно!

Почему сравнил с Гриппом (не простудой)

При ослабленном организме смертельно опасен, при осложнения смертельно опасен, если запустить смертельно опасен, при отсутствии лечения опасен осложнениям, при заражении например африканца переносится очень тяжело, народ обычно болеет раз в год/два, в больнице лечится за неделю.

3. Сделай визу - ну это понятно. Если черные братья говорят, что порешают на месте, можешь лететь без визы и тд. имей в виду, что визу могут проверять в аэропорту перед посадкой в самолет. У нас проверяли в Стамбуле, да и вообще поменьше доверяй местным))

4. Возьми лекарства, я брал много и они пригодились. Медицина которая тебя там устроит очень дорогая.

5. То что Африка бедная и все там дешево конечно правда, но то что дешево скорее всего не впишется в твою картину мира, так что готовься платить дорого или очень дорого.

6. Дорогое жилье. Мы снимали 4-х комнатную квартиру в хорошем районе за 1500$ в месяц. Оплата за три месяца в перед и это нам повезло, многие просили за 6 месяцев или за год. Пытались арендовать контейнер на рынке, говорят оплата за 10! лет вперед, Карл за 10 лет! Можешь сам посчитать сколько получится даже при цене 50 долларов в месяц. Думали нас разводят, отправляли двух разных местных, на два разных рынка на разведку, результат один.

7. Развести белого - национальный вид спорта. Лучше иметь доверенное черное лицо, для мелких переговоров, заказать услугу и тд. С высокопоставленными чинушами лучше общаться лично.

По поводу разводов. В Гане развита золотодобыча. Один итальянец приехал развивать бизнес по добыче золота. Местные "партнеры" говорят, чтобы открыть фирму на тебя и получить лицензию надо на счету иметь какую-то большую сумму денег, пусть будет 200 000 долларов. Едут в банк кладут деньги. На утро "партнер" абонент не абонент. Едет в банк, отделения тоже нет! Они, сука, сделали поддельное отделение банка. Так что внимательнее.

8. Если произошел какой-либо инцидент с местным, можешь орать, махать руками, но не вздумай бить. Могут просто схватить камень в дать в голову, и их не сильно парит что после этого ты склеишь ласты.

9. Рассказывали что были случаи когда белые находили себе любовь на ночь, и вели ее к себе домой, на утро обнаруживали у себя под окнами все семейство любимой, с нехитрым вооружением в виде палок и арматур. Семейство говорило что после того что ты сделали с ней, ты обязан на ней жениться. Так что если потянуло на экзотику лучше сними дешевую гостишку на ночь.

10. Не вздумай что-то воровать! Звучит тупо, но некоторые могут по пьяне, или в шутку или ... что еще движет такими людьми я хз. С ворами разговор короткий... или забьют камнями на смерть или некоторые народности выводят на открытую площадку, одевают на вора автомобильные покрышки, затем обильно поливают бензином и сжигают заживо. Это дико, но это правда. Не знаю, считается ли зашкваром воровать у белых)) у меня один раз украли шорты и футболку пока я после пробежки купался в океане возле рыбацкого поселения.

11. Имей ввиду что многие учились в СНГ и знают русский язык, особенно в госструктурах. Так что аккуратнее с расистскими выражениями, думая что эти .... все равно тебя не понимают.

12. В принципе мы нормально ели местную еду, и с этим связана следующая история. Там на улице продают всякую еду, типа перекусона. Попробовали мы значит какую-то хрень на вкус очень напоминающую картошку. Спросили как называется, вроде как касава. Ну на рынке купили касавы, и дома решили пожарить с чесночком как картоху. Приготовили дивный корнеплод. Начали трапезу, с водочкой и помидорчиками. Пошли разговоры почему у нас не растет такая здоровая картошка и решили загуглить. 0_о "Касава входит в топ десять самых опасных блюд". Поели, блин, картошечки. У нас все обошлось, но испугались )) В общем гуглим потом готовим, а не так как мы.

13. Я уже писал историю что немцы забрели в джунгли и их там съели. Можно верить, можно не верить, но в джунгли лучше не лезть без сопровождающих.

14. Если у тебя бизнес и ты нанимаешь персонал... черные ленивые, матюк, матюк, что просто матюк, матюк... Их не мотивирует ни зп, ни фига. В общем можешь расписать каждый шаг как в макдональдсе, может сработает, но контроль должен быть жесточайший.

15. При приеме на работу.

- Какую зп вы хотите?

- 2000 местных тугриков

- Мы готовы платить 600

- ок, я согласен

Короче ты понял)

16. Трава там дешевая и ядреная, среди нас был один любитель. Покупали на пляже у растаманов. Имей ввиду пару раз нас останавливали полицейские и обыскивали на предмет наркотиков. Так что если не хочешь сидеть в африканской тюрьме, а по рассказам если Африка это жопа мира, то тюрьма там самая пердюлька, не балуйся с наркотиками.

17. Когда купаешься в океане, может затягивать на глубину. Осторожно. Кстати, абсолютное большинство местных не умеют плавать.

18. У них к походу в туалет своеобразное отношение. Не удивляйся, если увидишь на улице писающих мужиков или женщин. Если пошел в кафе в туалет и дзюришь в писюар, рядом в писюар! может припарковаться девушка. Так же встречал билборды с социальной рекламой, типа срать на пляже не есть хорошо. Но тебе не стоит отливать на улице))

19. Это не америка, но неграми их не стоит называть. Так называли рабов, и их это обижает. Кстати, во времена работорговли, одни племена отлавливали негров из других племен и меняли белым на всякие ништяки. Так что они тоже торговали рабами, но это другая история. Черными из называть можно.

20. Коррупция развита на достаточно хорошем уровне, так что если тебе не дают какое-то разрешение, возможно ты мало предлагаешь. Часто взятки берут только через местного, ну ты помнишь про доверенное черное лицо. На пример лицензия на игорный бизнес стоила 15000$, нам предлагали ее сделать за 45000$ сторговались до 30000$. Встретиться с директором рынка может стоить 50$, это для местного))

21. Если вам говорят что сделаю завтра, то это значит что сделают скорее всего до конца недели или когда либо в обозримом будущем, но точно не завтра. Если в начале недели говорят что сделают в пятницу, то велика вероятность что это не будет сделано никогда. Причем это применимо даже к таким компаниям как Водафон. Мы заказали провести интернет, нам сначала сказали что проверят возможность проложить к нам линию. Когда мы пришли второй раз в начале недели, нам сказали что в пятницу, потом в другую пятницу, пока мы не отправили доверенное черное лицо и он выяснил, что возможности провести к нам интернет просто нет. На бытовом уровне такая фигня встречается постоянно и к этому надо привыкнуть.

Как-то так, то что вспомнил сходу. Советы давал на основе своего опыта и рассказов людей с которыми там пересекался. В целом в Гане народ очень доброжелательный и с серьезными проблемами вы врятли столкнетесь. Так что удачи, камрады!

Подписывайтесь на наш канал!