О Муай Тай

28 July 2017

О Муай Тай

Тайский бокс или муай тай (มวยไทย) — боевое искусство Таиланда, прародителем которого является древний вид таиландского боя Муай Боран.

Дословно Муай Тай можно перевести, как "свободный бой" или "поединок свободных".

В том виде, в котором муай тай дошел до наших дней разрешены удары не только кулаками, ступнями и голенью, как, например, в кик боксинге, который возможно более привычен и знаком в нашей стране, но и локтями и коленями. Это как раз те удары, которые наиболее ярко выражают технику тайского бокса, а так же являются наиболее сокрушительными и опасными.

Из-за такого разнообразия ударов тайский бокс принято называть «боем восьми конечностей».

Муай тай без сомнения можно назвать национальным и государственным видом спорта. Правительство королевства всячески поддерживает развитие этого боевого искусства.

В Таиланде существует даже институт тайского бокса, в котором проводятся занятия для боксеров, тренеров и судей. Он был открыт в 1997 году и с тех пор настоящая команда профессионалов, не просто чемпионов, но и специалистов с высшим образованием и знанием иностранных языков, руководит его работой и делает тайский бокс доступным для всех.

Кроме того, занятия тайским боксом традиционно являются частью обязательной программы подготовки в королевской армии, ведь этот вид единоборства сформировался в XV—XVI веках именно как воинское искусство. Признанных мастеров награждали государственными титулами и награждали всякими почестями.

В 60-е года 20-го века произошел настоящий «бум» популярности муай тай за пределами Таиланда, особенно в Америке. В девяностых это боевое искусство дошло до стран СНГ и России.

В настоящее время практически в каждой стране есть своя федерация тайского бокса, а в мире действуют международные организации, как в любительском, так и профессиональном направлении. Проводятся многочисленные турниры, в том числе чемпионат мира по тайскому боксу.

Надо отметить, что сборная команда России является одной из сильнейших в мире.

Каждый год ассоциация любительского тайского бокса IFMA (International Federation of Muaythai Amateur) проводит голосования в различных номинациях для выявления лучших спортсменов, тренеров и команд в мире. В 2015 году в результате голосования, сборная России получила звания «Лучшая команда года» и «Лучшая Федерация года».

Что касается технической составляющей муай тай, то удары разрешены во все уровни, допускаются так же захваты и броски. Самой яркой и особенной техникой является «клинч» - жесткая борьба на близкой дистанции с использованием скруток и ударов коленями и локтями.

Тайский бокс считается одним из самых жестких и действенных единоборств, который отлично развивает все физические качества и закаляет дух.

Подписывайтесь на наш канал!