Что грозит за отсутствие световозвращающего жилета?

30.03.2018

В марте 2018 года на территории России начало действовать постановление правительства. Этот документ фактически обязывает каждого водителя при себе иметь в автомобиле светоотражающий жилет и надевать его в случае необходимости.

Вот так звучит этот пункт:
«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия
вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281—2014».

Если учесть, что условия ограниченной видимости обусловлены рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами. То получается, что формально любая остановка может классифицироваться как остановка в условиях ограниченной видимости.

На данный момент в КоАП не прописан штраф именно за отсутствие световозвращающего жилета. Таким образом просто за отсутствие его в автомобиле наказать водителя нельзя.

И еще один момент, в случае ДТП, водитель будет обязан не только выставить знак аварийной остановки, но и надеть такой жилет. Иначе грозит штраф по статье 12.27 - 1000 рублей.

Кстати, законопроект обязывает только водителя надевать жилет. Пассажиров автомобиля это не касается. Получается законотворцы беспокоятся только о безопасности водителя, но не пассажиров...

Мы публикуем важные новости в автомире, спорные ситуации ПДД и ДТП. Подписывайтесь на наш канал чтобы владеть важной информацией и ставьте лайк