МВД хочет вернуть техосмотр себе и ужесточить его прохождение! Зачем?

Источник фото: cars.ru
Источник фото: cars.ru

Беспорядок в системе технического осмотра транспортных средств в России происходит уже не первый год.

Произошло это после того как ГИБДД исключило само понятие "обязательный техосмотр" и функции осмотра автомобилей были переданы от МВД частным операторам.

А частные операторы, как мы все знаем, делают техосмотр "по своему". 500 рублей и диагностическую карту Вам принесут прямо домой, даже ехать никуда не надо. Удобно? - Безусловно. Безопасно? -Вряд ли! Ведь если посмотреть вокруг, то сейчас даже на дорогах Москвы можно встретить полностью сгнившие грузовики и битые машины, что уж говорить про регионы, где встретить на дороге какой-нибудь пепелац не является чем-то феноменальным. Откуда и следует сильный рост количества ДТП из-за неисправности автомобиля, а так же новые штрафы.

Источник фото: riafan.ru
Источник фото: riafan.ru

Так в 2017 году показатель дорожно-транспортных происшествий, связанных с неисправностью автомобиля составил 5,8 тыс. ДТП, тем самым он вырос на 18,5% по сравнению с 2016 годом, где статистика показывает 4,9 тыс. ДТП. В подобных авариях число погибших равняется 1 тыс. человек! А общее количество пострадавших, увеличилось на 20% и составило 8,7 тыс. человек.

Самыми основными неисправностями, из-за которых происходят аварии, являются повреждения тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, ходовой части авто и недопустимый износ покрышек!

По этой причине в ГИБДД решили ужесточить процедуру техосмотра, а также планируют наладить контроль за выполнением всех требований его прохождения. С этим выступил бывший начальник ГАИ Владимир Фёдоров, который поддержал инициативу МВД "вплотную" заняться техосмотром автомобилей.

В первую очередь МВД планирует начать контролировать техосмотр автобусов и грузовых автомобилей, выполняющих коммерческую работу. А уж затем взяться и за личные машины населения.

Удачи на дорогах.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.