Автоюрист дал совет: что делать если инспектор хочет оштрафовать за якобы превышение скорости

Один из наиболее распространенных нарушений ПДД является превышение скорости. Сейчас с появлением камер штрафов за то, что ехал больше чем положено стало очень много. С радаром который на столбе не поспоришь и не обманешь. Да и он водителей развести не сможет. В отличие от недобросовестных инспекторов, которые порой пытаются обмануть неопытных автовладельцев.

На самом деле вопрос серьезный, ведь таким образом попасть на штраф может абсолютно любой: водитель ехал без превышения, а его останавливает гаишник и говорит что вы превышали, хотя вы ехали и соблюдали ПДД. Подобные ситуации на дороге случаются далеко нередко. И как быть водителю который реально не нарушал, учитывая то, что суд часто становится на сторону инспектора с формулировкой: нет причин не доверять сотруднику ДПС? Об этом нам поведает и даст пару советов автоюрист.

Итак, на улице уже темно, машин на дороге почти нет. Однако впереди стоит одинокий экипаж ДПС и почему то машет вам палкой. А потом с наигранным удивлением задает вам провокационные вопросы, например "куда ж вы так несетесь" или "чего так торопимся".

Когда вам говорят, что вы превышали скорость и нарушили ПДД, хотя на самом деле такого не было, это должно быть для вас неким знаком к действию и сохранению внимательности. Вам придется отстаивать свои права и если вы будете разговаривать уверенно и что самое главное грамотно, то дело до суда не дойдет.

Самое банальное для начала это попросить удостоверение. По требованию водителя инспектор обязан предъявить его. Запомните или произнесите ФИО вслух (если у вас записывает видеорегистратор). Также запишите номер жетона. Вероятно эти данные вам понадобятся в суде.

Далее попросите ознакомиться с видеоматериалами. В лучшем случае вам должны показать видео, но могут показать и фотографию с якобы вашей скоростью. Но бывает и так, что инспектора отказываются это делать, мол в суде и предоставим. Поэтому вы должны спросить у гаишника: каким образом он зафиксировал нарушение.

Эта информация также должна быть отображена в протоколе. Если в методе фиксации нарушения будут слова о специальном оборудовании (радаре), инспектор не должен вам отказывать, ведь он обязан ознакомить водителя со всеми материалами дела.

Допустим вам показывают якобы доказательства нарушения. А в итоге там следующая картина: к примеру на первом кадре вашу скорость 90 зафиксировали еще до знаков ограничения 70. А дальше кадров, с какой скоростью вы проезжаете эти знаки нету.

Получается что данный материал ничего не доказывает! В действительности водитель как только увидел знаки ограничения сразу же снизил скорость, то есть по факту ничего не нарушил, а как раз этого на съемке нету. Или может быть такое что номеров ваших вообще не видно. То есть банальный обман в надежде на то, что водитель сразу же согласится со своим нарушением.

Далее требуйте составления не постановления, а именно протокола. Важно дать понять гаишнику, что вы настроены серьезно. Предупредите, что если окажется, что нарушения в действительности не было и его отменят, то вы непременно составите жалобу на сотрудника ДПС.

Что касается советов, мол попросить показать документы на радар: сертификаты и поверку. Это все конечно же хорошо, но скорее всего вам скажут, что при себе их нету и при желании предъявят в суде. Грубо говоря, согласно судебной практике отказ показать водителю лицензии на радар никак не повлияет на решение суда.

Если вас действительно пытались развести на штраф или взятку, то скорее всего ситуацию попытаются замять и выдать вам "с барской руки" устное предупреждение и быть аккуратнее. Но если же вам все таки написали протокол, в нем вы должны выложить свое мнение на ситуацию: не нарушал, скорость не превышал, со штрафом не согласен.

Также отразите все претензии к инспектору, например он вам не представился или отказался показать кадры нарушения. А затем уже обращаться в суд. Опять же оговоримся, что если общаться спокойно, но при этом грамотно и настаивать на своем, возможно дело до серьезных разборок не дойдет.

Напоминаем, что есть смысл спорить если вы действительно не нарушали и столкнулись с попыткой наглого обмана. Всем порядочным инспекторам желаем успехов в работе, а водителям поменьше недобросовестных гаишников на пути. Подписывайтесь на Автогайд, ставьте палец вверх и делитесь своим мнением.