«Без штрафа ты не уедешь!» Инспектор обиделся на меня из-за того, что я его не пропустил

В ГИБДД служат много порядочных людей, готовых помочь и придти на помощь. Однажды один экипаж даже помогал вытаскивать мою машину из снега. Но заметил одну такую вещь: они очень обижаются, когда другие водители не проявляют должного, как им кажется, уважения. Так случилось и со мной: на выходных прошлым летом я спешил по делам, но скорость при этом не превышал.

Подъезжая к светофору, откуда-то из дворов собиралась выезжать патрульная машина ДПС, у которой была включена сирена. Но я решил усиленно не тормозить и не пропускать ее, тем более что звукового сигнала включено не было, да и не было желания терять время.

В общем успел проскочить на моргающий зеленый, впереди был мост, было по три полосы в каждую сторону. И к его началу этот самый инспектор успел догнать меня, обошел по крайней левой полосе и начал медленно ехать впереди меня, "люстра" все так же была включена.

Что было дальше: я перестраиваюсь на правую полосу и снова обхожу машину гаишников. Тогда видимо самолюбие инспекторов было окончательно задето и они через громкоговоритель приказали мне остановиться уже после проезда моста. Делать было нечего - подчинился и остановился справа.

В принципе причину недовольства я понял сразу. Очевидно у инспекторов затаилась обида и желание проучить такого "наглеца", который не соизволил их пропустить. Из машины вышло аж два инспектора и оба с лицами, желающими творить "справедливость".

Один молча наблюдал, а второй сразу же попросил удостоверение. Сразу же был задан вопрос: "а я что то нарушил?" Гаишники были явно на взводе, один из них резко ответил вопросом на вопрос: "вы отказываетесь выполнять законные требования?" Я естественно сказал что нет и передал им документы.

Толком даже не изучив их, работник ДПС заявил, что суть моего нарушения это якобы обгон патрульной машины с включенными маячками
- ПДД 3.2, да еще и справа. Я сказал что спешу, на что гаишник сказал дословно следующую фразу: все равно без штрафа ты не уедешь отсюда. Даже не дав секунды на ответ, инспектор сказал, мол пройдемте в патрульный автомобиль и сразу же направился к нему.

Естественно первые секунды я находился в растерянности, но сказал, что в машину я к ним не пойду, если нужно оформляйте протокол и приносите. К автомобилю подошел другой гаишник, тот что изначально молчал и Начался диалог, я естественно сказал, что данных нарушений я не делал по одной простой причине:

  • обгона я не совершал, так как не выезжал на встречку. Это было опережение с перестроением в правую полосу.

Тогда дпсник сказал мне, что я даже и опережение не имел права делать, мол он итак ехал 80 (что было неправдой). Тогда я спросил есть ли у вас видеофиксация моей скорости, на что гаишник сказал, что она нам не нужна, мол при желании мы тебя и так оформим. Мне пришлось повторить свои доводы раза 3, после чего инспектор наконец высказал реальную причину такого внимания ко мне, а не выдуманную: почему машину со спец.сигналами не пропустили?

Пришлось ответить честно, что я спешил, но и обязанности такой пропускать вас не было. Потому что "люстра" хоть и мигала, но звуковых то сигналы включены не были "Все равно надо пропускать" - сказал он, объяснив это тем, что звуковая сигналка у них почему-то не работала. Но мне эти оправдания были бессмысленны - я опаздывал на встречу.

Он же вернулся к патрульной машине и спустя минут 5 вернул мои документы, умудрившись даже пожурить меня, что я не проявил уважения к инспекторам ДПС, которые спешили на вызов, а я не пропустил их. Больше я ничего не стал отвечать - смысла споры не имели, но подумал, раз уж они так спешили, то не стали бы устраивать "догонялки" со мной.

В целом все закончилось нормально, кроме того, что на встречу я все таки немного опоздал. Такие бывают обидчивые сотрудники ДПС, впрочем возможно именно мы - водители приучили их к этому. Допускаю что данная ситуация кому-нибудь будет интересной или даже пригодится автолюбителям в дальнейшем в качестве некого опыта. Подписывайтесь на Автогайд: поддержите наш канал, дальше будет интереснее.