Что будет если залить дизельное топливо вместо бензина?

3,4k full reads

Как быть если перепутал дизельное топливо с бензином
Как быть если перепутал дизельное топливо с бензином

Ситуации бывают абсолютно разные. По случайности или невнимательности в бак автомобиля заправщик случайно залил дизельное топливо вместо бензина. Чем это грозит? Заправщику то понятно - увольнением. А вот владельцу машины придется попотеть над исправлением оплошности работника заправки. Что делать в этом случае рассмотрим ниже.

Чтобы понять примерные последствия нужно знать разницу между ДТ и бензином. Понятно, что и то и другое - это продукты получаемые из нефти. Но по составу и химическим свойствам они серьезно разнятся. Перегоняются они также под разными температурными режимами и имеют разные уровни воспламенения.

Что касается различий между бензиновым и дизельным двигателем, в основе лежат разные конструкции мотора. Тогда как бензиновый движок устроен таким образом, что смесь бензина поджигается искрой свечей зажигания. А дизельный мотор воспламеняется благодаря тому, что в цилиндре происходит сжатие смеси и последующая вспышка нагретого топлива. Поэтому так просто заменить бензин дизелем и наоборот не получится.

Дизельное топливо вместо бензина

Бывали случаи, когда по привычке водитель, проездивший большое количество времени на дизельном автомобиле пересел на машину с бензиновым мотором. Заехал на заправку и залил ДТ. Казалось бы - это невозможно, но по запарке бывает все. Итак, что по итогу будет? Если бак был пустой, а вы залили солярки до полного, то скорее всего машина просто не заведется. Искры будет просто не достаточно, что воспламенить залитое топливо. Если же в бак с бензином вы залили небольшое количество дизеля, тогда автомобиль заведется и даже сможет поехать. При этом вы услышите характерные стуки в двигателе, потерю мощности, получив в добавок засоренные форсунки двигателя. Длительная эксплуатация машины в таком состоянии крайне не рекомендуется.

Бензин вместо ДТ

Если же вместо дизельного топлива залили бензин, последствия будут куда серьезнее. Помимо стуков в моторе и плохой мощности температура и детонация двигателя сильно увеличится. Мотор получит сильный урон, поэтому заводить машину и пытаться дотянуть до СТО своим ходом крайне не рекомендуется. Это грозит серьезным ремонтом - насосы и фильтры под замену это как минимум.

Что делать?

От вас потребуется лишь вызвать эвакуатор до СТО. Там мастера проделают нужные манипуляции с автомобилем:

  • Сольют бензин
  • Промоют топливный насос, бак
  • Промоют форсунки и топливные пути
  • Заменят свечи и топливный фильтр
  • Заменят масляный фильтр и само масло

На самом деле ничего страшного. Да, придется заморочиться с заменой и отдать денюжки мастерам на СТО. Главное - вовремя обнаружить свою или чужую оплошность чтобы минимизировать последствия, связанные с капитальным ремонтом двигателя.