Дорога сужается, а знаков нет - кто может первым проехать прямо по ПДД?

4 September
Дорога сужается, а знаков нет - кто может первым проехать прямо по ПДД?

Дорожные знаки, расставленные невпопад, могут лишь запутать водителей. Но и полное отсутствие знаков на сложном участке дороги не лучше, особенно когда встречаются 2 водителя, которые не хотят уступать друг другу, а потом стоят и спорят, доказывая свою правоту.

Две машины - желтая и красная подъезжают к перекрестку и обе собираются проехать прямо. Дорога до перекрестка была четырехполосная: жёлтая едет в левой полосе, а красная в соседней - правой. Оказавшись уже на перекрестке оба водителя замечают, что вместо четырех полос впереди осталось лишь 2 - по одной в каждую сторону, то есть дорога по сути сузилась.

Машины две, а полоса лишь одна - кому то придётся уступить. Только вот водитель желтого авто пропускать не собирается - "у красного полоса закончилась, пусть стоит и ждет!". Но автолюбитель на красной легковушке наоборот уверен, что право проезда именно у него - "я же справа, значит мне должны уступать". Давайте разбираться в задачке, нужно ли по ПДД пропускать красную машину и вообще - кто в такой ситуации имеет право первым проехать прямо и занять полосу.

Дорожные знаки, например 5.15.5 "конец полосы" или 1.20.2 -"сужение дороги" серьезно помогли бы на данном участке дороги, но их нет. Многие автолюбители считают, что преимущество здесь всё-таки у водителя красной машины, вспоминая пункт ПДД 8.9 - если траектории ТС пересекаются, а очередность правилами никак не оговорена, значит первым может проехать машина, которая приближается справа. Но этот вывод ошибочный.

На самом перекрестке разметки нет, машины при этом едут в 2 ряда. Да, оба водителя едут в прямом направлении, однако жёлтая едет прямо не меняя траектории движения, тогда как водитель красной машины вынужден повернуть руль влево, фактически покидая свой ряд из-за сужения.

Исходя из определений ПДД 1.2, водитель красного авто, совершает манёвр, называемый перестроением - выезд из занимаемой полосы или ряда с сохранением направления движения. А раз так, то применяем пункт 8.4 правил - при перестроении необходимо уступать другим ТС, которые едут в попутном направлении не изменяя направление движения. Выходит, что первым по ПДД имеет право проехать водитель желтой машины, а красной нужно её пропустить. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.