Еду направо под стрелку. Надо ли пропустить красную машину? Вспоминаем теорию ПДД

42k full reads
44k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Еду направо под стрелку. Надо ли пропустить красную машину? Вспоминаем теорию ПДД

В спорных ситуациях на дороге некоторые водители в качестве аргумента используют тот факт, что они были помехой справа и имели преимущество. Но всегда ли справедлив данный довод? У нас также довольно непростая дорожная ситуация, в которой нужно представить что вы водитель желтого автомобиля. Впереди несложный перекресток, вам нужно ехать направо, поэтому заранее перестраиваетесь на крайнюю полосу и включаете поворотник.

Стрелка на светофоре разрешает совершить поворот. Но не только вы на своей желтой машиной подъезжаете к перекрестку - красный автомобиль желает повернуть налево. Однако он собирается сделать свой маневр сразу в правую полосу, поскольку на левой стоит препятствие в виде синей легковушки.

В этом и спорность задачи: выходит что оба водителя собираются повернуть на перекрестке в одну свободную полосу - крайнюю правую. Вопрос на поверхности: пропустить ли красный автомобиль по ПДД или все же имеете право проехать первым? Давайте вспоминать теорию правил.

Часть автовладельцев увидев данную схему задачки на знание правил считают так: раз препятствие на полосе красной машины, значит она и должна уступать. Вывод вполне логичный, но правильный ли? Другие считают что преимущество в любом случае на стороне водителя желтой, дескать она справа и поэтому не пустили бы красное авто в любом случае.

Оба водителя машин: красный и желтый не нарушают правил и двигаются на разрешающий сигнал светофора под стрелку. Но разница все же есть - у красного авто основная секция светофора горит зеленым, тогда как у желтого - красный свет.

В этом случае 13.5 ПДД обязывает водителя желтой легковушки, которая двигается в направлении зеленой стрелки под основной красный уступать ТС, которые едут с других направлений. Выходит что красная машина по правилам имеет право проехать перекресток первой и повернуть в любую полосу, в том числе и сразу в правую, а желтой надо её пропустить. Так что не стоит всегда уповать на помеху справа. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.