Грамотный ответ инспектору, который хочет оштрафовать за остановку в автобусном кармане

Мы все прекрасно знаем, что в любом крупном городе стоит проблема с бесплатными парковками. Поэтому некоторые люди ставят свои машины куда попало. Некоторые умудряются ставить свои автомобили на автобусных остановках, что безусловно создает неудобства общественному транспорту. И если штраф за стоянку в кармане еще можно понять, некоторых водителей инспектора штрафуют даже за то, что они просто остановились и высадили пассажиров. Что это: развод или реальное нарушение и как правильно ответить инспектору, если он хочет оштрафовать вас узнаем далее.

В целом важно понимать о чем идет речь: об остановке или стоянке. Мы уже говорили, чем эти понятия отличаются. Стоянка, это можно сказать остановка, которая длится более 5 минут. Итак, если вы остановились на автобусной остановке и ушли, то за это вполне могут выписать штраф в размере одной тысячи рублей, согласно Коап 12.19, ч3.1, поскольку нарушили правила остановки. А если вы живете в Москве или СПБ, то штраф будет и вовсе 3 тысячи.

Однако есть исключения и возможность так сказать отмазаться. В таком случае инспектору стоит сказать, что остановка была вынужденной, например сломался автомобиль. При этом важно соблюсти другие требования: выставить треугольник и включить аварийку.

Бывают и другие случаи. Например вы захотели высадить или посадить пассажиров в машину прямо на остановке. Вроде как правилами это не запрещено. Однако инспектор впереди вдруг останавливает вас и все равно хочет оштрафовать.

Поэтому грамотным ответом будет встречный вопрос инспектору: какую именно статью я нарушил? Если вам вменяют стоянку на остановке, это одно дело: можно смело спорить и говорить что вы останавливались не более чем на 5 минут, либо останавливались вынужденно и избежать штрафа. Если же вам называют ту же статью коап 12.19, но уже часть 4, это другой вопрос. Таким образом инспектор хочет сказать что вы создавали помехи общественному транспорту. Штраф за это 2 тысячи рублей, что тоже немало. Если вы не создавали помех автобусам, то соглашаться с нарушением не нужно. Требуйте составления протокола для дальнейшего обжалования.

Таким образом штраф за стоянку на автобусной остановке, если она не вынужденная, вполне законен. Также на штраф можно попасть просто высаживая пассажиров, если вы создали препятствия общественному транспорту. Поэтому будьте внимательны даже в таких простых ситуациях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.