Грамотный ответ инспектору, который не хочет показывать видео нарушения

7 July 2020
Грамотный ответ инспектору, который не хочет показывать видео нарушения

Если что то не нравится, то обращайтесь в суд - стандартная отговорка инспекторов в адрес неопытных водителей. Даже когда просишь у них показать видео своего "нарушения", сотрудник ДПС может сухо ответить - "не обязан, в суде всё увидите".

Фраза довольно циничная, разумеется гаишники прекрасно понимают, что далеко не все водители будут отстаивать свою правоту в суде, скорее единицы. Большинство повозмущается и заплатит, тогда как инспектор не понесёт никаких санкций за "левый" штраф. Но главный то вопрос в другом: действительно ли ДПСники не обязаны вам показывать фотографии и видео с вашим якобы нарушением?

Даже если вас с надменным лицом ехидно посылают в суд, пытаясь выписать незаслуженный штраф, да еще и видео отказываются показывать нарушения, на таких хитрых инспекторов есть управа, причем вполне законная - автоюрист объясняет правильный порядок действий водителя в таком случае:

  • Скажите инспектору что с нарушением не согласны и требуйте помимо постановления еще и составления протокола, согласно 28.6 ч.2 КоАП
  • Задайте вопрос, было ли зафиксировано ваше нарушение на видео или фото
  • Если вам отвечают - да, то в протоколе сотрудник ДПС, а именно в графе "при применении спец.тех.средств" должен это обязательно отразить, вплоть до наименования и номера этого фиксирующего средства.

Дальше всё довольно просто: как только на вас начали составлять протокол, в отношении вас по факту возбуждено дело об административном нарушении. А раз инспектор указал, что ваше нарушение зафиксировано камерой и имеются фото и видео доказательства, то они безусловно относятся к материалам дела.

А грамотным ответом будут следующие слова: согласно 25.1 КоАП вы обязаны меня ознакомить с материалами дела, которое возбуждено в отношении меня: причем не "потом как-нибудь в суде", а с того момента, как только начали составлять документы об адм. нарушении. В случае повторного отказа предупредите сотрудника ДПС, что в графе объяснения вы обязательно укажете, что с материалами дела инспектор не ознакомил. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.