Хочу развернуться - нужно ли пропускать машину, выезжающую из тупика по ПДД?

9,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time
Хочу развернуться - нужно ли пропускать машину, выезжающую из тупика по ПДД?

На дороге случается нередко спорная дорожная обстановка, однако некоторые водители с немалым стажем вождения умудряются даже в простой дорожной ситуации нарушать и создавать пробки. А причина простая - повторять ПДД нужно чаще.

Красная машина хочет развернуться. Разметка на дороге прерывистая, знака, который бы запрещал разворот нет. Тогда водитель красной машины включает поворотник и начинает выворачивать руль, как замечает слева от него желтое авто.

Исходя из установленного на дороге знака 6.8.3, водитель жёлтого автомобиля хочет повернуть направо, выезжая из тупика. Если обе машины синхронно продолжат движение, то их траектории могут пересечься. Поэтому возникает вопрос: а кто же по ПДД имеет право первым совершить свой манёвр - красная машина, которая хочет совершить разворот или всё же жёлтая, желающая повернуть направо?

У автолюбителей мнения конечно разделились: большинство встали на сторону водителя жёлтой машины: "у красной при развороте будет помеха справа в виде желтой машины, значит по правилам ее нужно пропустить".

Но есть водители, которые с таким мнением не согласны, считая что именно жёлтое авто обязано уступать: "раз желтая едет из тупика, значит она со второстепенной выезжает на главную, а красная уже находится на главной, значит у нее и преимущество." Кто из водителей в итоге прав исходя из ПДД?

Желтая машина действительно хочет повернуть из так называемого тупика. Однако не стоит путать тупик с дворовой территорией и жилой зоной - знак 6.8.3 на очередность проезда ни коим образом не влияет, а лишь информирует водителей о том, что слева находится дорога, на которой нет сквозного движения. Обязанности у желтого авто пропускать всех выезжая из тупика нет.

Получается оба водителя находятся на перекрестке равнозначных дорог - знаков приоритета нет, светофоров тоже. Значит разъезжаться водителям нужно соблюдая пункт ПДД 13.11 - уступая дорогу ТС, которое приближается справа. В данном случае красный автомобиль должен сначала пропустить жёлтую, а затем закончить свой маневр разворота. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.