Инспектор ДПС остановил и требует показать паспорт. Как быть?

9,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time
Инспектор ДПС остановил и требует показать паспорт. Как быть?

Юрист объясняет как быть водителю, когда остановил гаишник и требует показать паспорт. Автолюбители знают, что инспектор может остановить вас и попросить показать водительское удостоверение. Другое дело, когда он просит предъявить паспорт, которого просто с собой нет - в такой ситуации неопытные водители могут растеряться. Что делать в таком случае и имеет ли право сам сотрудник ДПС требовать от водителя паспорт?

Начнём с ПДД пункта 2.1.1 обязанностей водителя. Там сказано, что по требованию сотрудника полиции вы обязаны передать ВУ, регистрационные документы, а также страховой полис в бумажном или электронном виде. Заметьте, про паспорт ничего не сказано.

Тогда заглянем в положение "О паспорте гражданина РФ". Согласно этому документу, паспорт должны получить все граждане, проживающие в стране с момента наступления 14 лет. Но при этом там ничего про обязанность гражданина постоянно носить паспорт с собой везде и всегда.

Однако ДПС входит в состав полиции, а инспектор в свою очередь подчиняется закону о полиции. Это значит, что гаишник действительно имеет право потребовать от вас показать паспорт - статья 13 п.1 ч.2 разрешает проверять документы, удостоверяющие личность.

Выходит странная ситуация: паспорт возить с собой вы не обязаны (при отсутствии режима ЧС, военного положения и т.д), но инспектор при этом может у вас его потребовать. Если паспорта с собой не окажется - могут даже доставить в участок для установления личности. Чтобы такое не случилось, водителю нужно обязательно сделать следующее:

  • Напомните инспектору, что по закону носить паспорт с собой не обязаны и вообще, согласно пункту 17 в положении о паспорте, обеспечиваете его бережное хранение, поэтому он лежит дома.
  • Требуйте от сотрудника ДПС назвать основания для проверки вашего паспорта: нельзя просто так просить документы без причины.

Согласно все той же 13 статье пункта №1 закона "О полиции", проверить у вас паспорт могут только в случае, если существуют данные того, что вы в розыске, либо совершили уголовное или административное нарушение. Поэтому просите показать ориентировки и другие имеющиеся "данные" на вас. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.