Инспектор остановил и требует быть понятым, пугая неподчинением. Что делать?

Иногда водителей останавливает инспектор из-за того, что они нарушили или для проверки документов. Но есть и другие причины остановить, например для привлечения автолюбителя в качестве понятого. Большинство из водителей естественно не хотят на это тратить время да и вообще ввязываться в чужие дела. Ведь в случае разногласий вас как свидетеля могут вызвать например в суд. Поэтому зачастую водители стараются отказывать инспектору, но тот удивляясь от такой наглости автовладельца применяет свои эффективные средства. Например говорит, что за неподчинение вы можете быть привлечены к административной ответственности, проще говоря штрафу. Поэтому выходите и будете понятым. Можно ли отказать инспектору и что за это будет?

Никто не призывает отказываться от того чтобы быть свидетелем. Все таки понятые при досмотре нужны обязательно - это мера безопасности. Автолюбителям нужно помогать друг другу. Но ситуации бывают разные, к примеру вы очень спешите или по другим причинам не хотите тратить свое время. Что же вообще попадает под определение понятой? Для этого заглянем в пункт 25.7 КоАП, в котором рассказывается, что понятой - это совершеннолетнее незаинтересованное лицо, которое привлекается для удостоверения в данном случае административного дела. Итак, как все обычно происходит:

  • Останавливает инспектор, представляется
  • Называет причину остановки - привлечение в качестве понятого
  • Соответственно просит выйти из машины. Вы отказываетесь, а инспектор говорит, что отказ подпадает под неподчинение и он может выписать штраф.

В данном случае инспектор неправ по нескольким причинам. Первая - это то, что быть понятым - это право гражданина, а не обязанность. Получается если водитель не хочет, то может и отказаться. Вторая - это касается неподчинения, ведь следует понимать, что требования бывают законные и незаконные. Работник ДПС не имеет права прикрываясь своими полномочиями настаивать на том, чтобы вы стали свидетелем. Инспектор может лишь предложить наделить вас такими полномочиями, а требовать не имеет права. Никаких штрафов за отказ быть понятым нету. Поэтому если вас таким образом пытаются припугнуть не ведитесь. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.