Инспектор остановил ночью и потребовал показать жилет. Грамотно отвечаем гаишнику

9 February 2019

В последнее время ПДД серьезно меняется, при этом спорные ситуации на дорогах как были так и остаются. Однако водители со всеми обновлениями правил порой не в курсе всех тонкостей. Иногда этим могут воспользоваться инспектора. Если автолюбитель не знает правил и прав то его легко можно ввести в заблуждение.

Вы наверное в курсе, что не так давно всех водителей обязали приобретать светоотражающие жилеты. Было много информации, что штрафы будут огромные и многие автовладельцы побежали в магазины срочно их покупать. А вдруг инспектор остановит и попросит жилет а у меня его нет - так думает большинство водителей. Однако имеет ли право гаишник просить показать его и штрафовать за отсутствие?

Едет себе водитель домой с работы, уже поздно, в центре города вдруг останавливает инспектор. Он буквально ищет у вас нарушения, но ни к чему не может прицепиться. Таких случаев полно. И тут он говорит: а покажите ка мне жилет светоотражающий, он у всех водителей должен быть. Может быть вы его не покупали и у вас его нет, а может есть и вы просто не хотите показывать. Инспектор начинает грозить штрафом и неопытные водители ведутся на это.

На самом деле правда абсолютно другая, нежели вам могут рассказывать. Об этом расскажет пункт ПДД 2.3.4, который действительно обязывает водителей возить с собой жилет. Автолюбитель обязан его надевать в ночное время суток или в условиях ограниченной видимости, при этом важно, что правило распространяется лишь тогда, когда вы находитесь вне населенных пунктов.

Получается, что инспектор не имеет права требовать от водителя показывать наличие светоотражающего жилета, тем более в пределах города. Ни один пункт правил не обязывает шофера показывать его. Самым грамотным ответом инспектору на такие "пугалки" будет следующие слова:

  • Жилет у меня есть, но показывать я вам не его обязан
  • Что будет, если я вам не предъявлю наличие жилета? Сошлитесь на закон

Опережая ваши вопросы, за отсутствие этого самого светоотражающего автомобильного жилета нету никаких штрафов. Вообще данное правило придумывалось для вашей же безопасности. Стоит он не дорого. С другой стороны, если вы ездите в пределах города, где везде присутствуют фонари и в целом безопасно, то покупать жилет или нет - дело ваше. Главное то, что это не может быть причиной для штрафа. Помните об этом и не поддавайтесь на уловки инспектора. Подписывайтесь на автогайд, ставьте палец вверх, чтобы получать новые материалы.