Инспектор попросил подвезти, а потом обвинил в нелегальном извозе! Что делать?

Разница между инспектором и водителем одна - у одного есть полномочия и возможности повлиять на человека, а у другого нету. Даже в самых безобидных ситуациях, желая помочь вы можете попасть на психологические приемы работника ДПС. К примеру вас остановил инспектор и попросил довезти. Вы согласились, завязался разговор или спор, затем он вам протягивает деньги, мол спасибо что довез. Вы берете а он неожиданно требует документы, заявляя о том, что вы занимаетесь нелегальным извозом, другими словами таксуете. Что в таком случае делать и как не попасть на развод?

Во-первых, существует хорошая пословица: не делай добра и не получишь зла. Разумеется если вас инспектор просто просит, вы можете и отказать в просьбе. А как быть, если он вам указывает на пункт 2.3.3 ПДД, где сказано что вы обязаны предоставить сотруднику полиции? В законе о полиции п.37 сказано, что привлекать гражданские автомобили можно только в исключительных случаях. Штраф если вы откажетесь - 500 рублей.

Но это пустяки по сравнению со статьей КоАП 14.1.2, которой вас может припугнуть инспектор - нелегальный извоз со штрафом в размере 50 тысяч рублей, впрочем все зависит от конкретного региона. Итак, вы подвезли гаишника, а он протягивает вам деньги. Что делать? Разумеется, ни в коем случае не брать, даже если инспектор показался вам хорошим человеком. Ему ничего не стоит опять махнуть жезлом и попросить у вас лицензию не перевозки, которой разумеется у обычного водителя не будет.

Обязательно перед тем как тронуться внимательно осмотрите сиденья, работник ДПС их мог оставить нарочно, спровоцировав вас. Если у вас есть видеорегистратор, скажите вслух, что подвезу бесплатно, или что деньги вы не берете. Особо наивных водителей могут припугнуть статьей 171 УК - незаконная предпринимательская деятельность. Однако не переживайте: это еще нужно доказать что вы регулярно занимаетесь извозом без лицензии. То есть там должны быть серьезные доказательства, того что вы постоянно брали деньги за услуги извоза. Подводя итог, чтобы не попасть в подобную ситуацию и гаишник не грозил вам штрафом за нелегальный извоз без лицензии:

  • Деньги из рук не брать
  • Внимательно осмотреть сиденья на наличие оставленных купюр
  • Перед тем как ехать, зафиксировать то, что вы не собираетесь брать деньги (например сказать это при включенном видеорегистраторе или телефоне). Если же вы денег не брали, но инспектор все равно вас пытается обвинить в перевозке без лицензии, вызывайте ответственного и пускай уже инспектор им доказывает, что вы взяли его купюры. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если информация была полезна.