Инспектор снимает с машины номера? Срочно звоните в дежурку!

15.05.2018

У всех в памяти еще есть те фрагменты, когда сотрудники ДПС откручивали и снимали номера с машины за разные нарушения. После этого эксплуатировать автомобиль без регистрационных знаков было запрещено. Чтобы получить их обратно, от автовладельца требовалось погасить штраф в кассе и предъявить чек либо квитанцию сотрудникам в ГИБДД.

В последнее время разговоры по поводу изъятия номеров ГАИшниками поутихли. Возник вопрос - имеют ли право ГИБДД скручивать у автовладельцев номера в 2018 году? Для ответа на вопрос вернемся на 4 года назад. Водители придумали и стали пользоваться интересной уловкой. Когда у шофера забирали номера за нарушение, то автолюбители просто шли и за небольшие деньги делали дубликат номеров и ездили как ни в чем ни бывало.

ГИБДД посчитала, что такой метод наказания уже неактуален, ведь по сути владелец может заплатить полторы тысячи за новые государственные регистрационные знаки и кататься дальше. Поэтому они усложнили задачу для водителей и придумали нововведения.

Отныне инспектор вправе вызвать эвакуатор и отправить автомобиль нарушителя на штрафстоянку. А владельцу машины придется "поплясать с бубном" чтобы забрать ее: приехать на стоянку, заплатить за нее и эвакуатор, получить постановление либо протокол и затем уже оплатить за нарушение. То есть инспекция сделала все, чтобы усложнить жизнь нарушителям ПДД и раскрутить их на деньги.

Получается что теперь инспектора ДПС не имеют права откручивать номера с вашего автомобиля и увозить их с собой. И если вдруг вас остановил инспектор и намекает вам на то, что "Щас номера снимем или плати!" - сразу же звоните в дежурную часть. Вероятно он таким образом намекает вам на то, чтобы вы откупились и ехали дальше. По факту откручивать их как раньше, в 2018 году он права не имеет, независимо от того какое нарушение ПДД (хоть тонировка, хоть алкоголь) совершил водитель.